今週は年少さんがびわこ文化公園に
遊びに行きました。
年中・年長さんは「出汁の日」イベントもあり
だしについてお話を聞いたり、実際に味わったり
しました!!
年少さんの園外保育から
🍂広い公園には
楽しさがいっぱい!
みんな良い笑顔で
遊びました。
🌰場所を変えて落ち葉やどんぐり拾い😄
木登りに挑戦してみたり、落ち葉の中に
ジャンプしてみたり、興味や発見が
がいっぱいで先生の耳は大忙し!!
疲れたら休憩もしました。
🌲発見😲何か実がなっている!!
落ちていた実をちょっと借りて、何の実か
みんなで観察しています。
何の実か分かったのかな🧐
(自生していた柿でした)
自然がいっぱいなびわこ文化公園!
また、遊びに行きたいです!!
出汁の日イベント
😀年中さん、給食室の先生から「出汁」に
ついてのお話を聞いています。
この日用意したのは。煮干し、昆布
削る前のかつお節。あまり見ることのない
昆布、かつお節には興味津々で触って
いました。先生と背比べもしました。
最後に煮干し、昆布、かつおでとった出汁
を飲みました。味付けはしていません。
匂いを嗅いでうどんみたい!とかいい匂い
など香りは好評でしたが、味は大人な感じ
で美味しい!もあれば美味しくない!の意見
もありました。
年長さん
🐟かつお節に
ついてかつおの模型
を使って説明中!!
しっかりかつお節の
背節と腹節を覚え、
みんなが良く食べているのは背節!!
と覚えてくれました。このかつおの模型
いつもカミカミdayの昆布やイリコを持ってきて
くれる乾物屋さんが貸してくれました。
説明を聞いた後は出汁の飲み比べ。
昆布・いりこ・かつお節、それぞれでとった
出汁を味わいます。違いが分かったのかな?
出汁を味わった後は実際の昆布・いりこ・
かつお節をクンクン。「海のにおいがする」
「貝殻のにおいがする」など発想力豊かに感想
を言ってくれました。大きな昆布とかつお節は
あまりお目にかかることのないので年長さん
でもみんなの興味が集中してました。
昆布はうちわみたいに仰いだり、木に見えて
ものすごく固いかつお節の固さに驚いたりと
大いに盛り上がっていました。
今週からあおむし
先週、年長さんが育てていた大根を収穫した
ときに葉っぱについていた青虫を育てることに
月曜日に来たらサナギになってる青虫がいました
どんなちょうちょが出てくるか楽しみです。
気になるトイレ
2階のトイレ改修中です。ちらっとのぞき見😆
かなり前のトイレとは違う様子🙄
2階はもうすぐ完成します。どんなトイレか
た・の・し・みです!!