今週は年少さんがびわこ文化公園に
遊びに行きました。
年中・年長さんは「出汁の日」イベントもあり
だしについてお話を聞いたり、実際に味わったり
しました!!

年少さんの園外保育から

🍂広い公園には

楽しさがいっぱい!

みんな良い笑顔で

遊びました。

 

🌰場所を変えて落ち葉やどんぐり拾い😄

 木登りに挑戦してみたり、落ち葉の中に

 ジャンプしてみたり、興味や発見が

 がいっぱいで先生の耳は大忙し!!

 疲れたら休憩もしました。

🌲発見😲何か実がなっている!!

 落ちていた実をちょっと借りて、何の実か

 みんなで観察しています。

 何の実か分かったのかな🧐

(自生していた柿でした)

 自然がいっぱいなびわこ文化公園!

 また、遊びに行きたいです!!

出汁の日イベント

😀年中さん、給食室の先生から「出汁」に

 ついてのお話を聞いています。

 この日用意したのは。煮干し、昆布

 削る前のかつお節。あまり見ることのない

 昆布、かつお節には興味津々で触って

 いました。先生と背比べもしました。

 最後に煮干し、昆布、かつおでとった出汁

 を飲みました。味付けはしていません。

 匂いを嗅いでうどんみたい!とかいい匂い

 など香りは好評でしたが、味は大人な感じ

 で美味しい!もあれば美味しくない!の意見

 もありました。

年長さん

🐟かつお節に

ついてかつおの模型

を使って説明中!!

しっかりかつお節の

背節と腹節を覚え、

みんなが良く食べているのは背節!!

と覚えてくれました。このかつおの模型

いつもカミカミdayの昆布やイリコを持ってきて

くれる乾物屋さんが貸してくれました。

説明を聞いた後は出汁の飲み比べ。

昆布・いりこ・かつお節、それぞれでとった

出汁を味わいます。違いが分かったのかな?

出汁を味わった後は実際の昆布・いりこ・

かつお節をクンクン。「海のにおいがする」

「貝殻のにおいがする」など発想力豊かに感想

を言ってくれました。大きな昆布とかつお節は

あまりお目にかかることのないので年長さん

でもみんなの興味が集中してました。

昆布はうちわみたいに仰いだり、木に見えて

ものすごく固いかつお節の固さに驚いたりと

大いに盛り上がっていました。

今週からあおむし

先週、年長さんが育てていた大根を収穫した

ときに葉っぱについていた青虫を育てることに

月曜日に来たらサナギになってる青虫がいました

どんなちょうちょが出てくるか楽しみです。

気になるトイレ

2階のトイレ改修中です。ちらっとのぞき見😆

かなり前のトイレとは違う様子🙄

2階はもうすぐ完成します。どんなトイレか

た・の・し・みです!!

その他の様子もインスタグラムに
載せていくのでチェックしてみてください