11月25日の給食

今日はお誕生日会メニューでした。

★赤飯

★鶏肉のノルウェー風

★さつま芋のサラダ

★大根のコンソメスープ

おやつ

★牛乳

★プチケーキ

 

 

 

11月24日の給食

今日は和食の日です。先日「出汁」について

勉強したので思い出しながら食べました❕❕

★ご飯

★鮭の塩焼き

★じゃが芋と鶏肉の煮物

★豆腐とえのきの味噌汁

おやつ

★牛乳

★おはぎ

 

 

 

11月22日の給食

今日の給食はさつま芋ごはんです。

甘くて美味しいさつま芋、ほくほくの

ご飯でした。

★さつま芋ごはん

★鶏肉のマーマレード焼き

★人参の胡麻味噌サラダ

★青梗菜のスープ

 

おやつ

今日はかみかみdayです。

★牛乳

★レーズンスコーン

★昆布

 

 

😃今日のおやつのレーズンスコーンのレシピと

作業工程を一緒に載せてみました。

今日はレーズンスコーンですが、ほかにも

バナナスコーンもあって子どもたちには

人気です。良かったら作ってみて下さい。

材料 (レーズンスコーン6個分)

・ホットケーキミックス粉 180グラム

・調整豆乳(牛乳でも水でも可)72グラム

・油(バターでも可) 18グラム

・レーズン  18グラム

★作り方

☆レーズンは軽く洗ってぬるま湯に10~15分漬けて

 ザルにあげて水分を切る。

☆ボールに豆乳、油、ホットケーキミックス粉を入れ

 手で混ぜ合わす。

☆レーズンを加えて軽く混ぜる

☆オーブンを170℃に予熱しておく。

☆オーブンシートを敷いた鉄板にお好みの大きさで

 形を作りならべる。(まるめる時に手に油を

 つけた方が丸めやすい)

☆170℃で10分焼いたら出来上がりです‼

(ご家庭用では時間が異なる場合があります)

11月21日の給食

ワカメにひじき、じゃこで海つながり。

ひじき豆煮の豆、トマト煮にも豆、きな粉トーストにも

豆!!豆がたくさんでしたが調理方法が違うので

それぞれ美味しかったです。

★じゃこ入りわかめごはん

★鶏肉とトマトの煮込み

★ひじき豆煮

★チーズ

おやつ

★牛乳

★きな粉トースト