11月25日の給食
今日はお誕生日会メニューでした。
★赤飯
★鶏肉のノルウェー風
★さつま芋のサラダ
★大根のコンソメスープ
おやつ
★牛乳
★プチケーキ
11月24日の給食
今日は和食の日です。先日「出汁」について
勉強したので思い出しながら食べました❕❕
★ご飯
★鮭の塩焼き
★じゃが芋と鶏肉の煮物
★豆腐とえのきの味噌汁
おやつ
★牛乳
★おはぎ
11月22日の給食
今日の給食はさつま芋ごはんです。
甘くて美味しいさつま芋、ほくほくの
ご飯でした。
★さつま芋ごはん
★鶏肉のマーマレード焼き
★人参の胡麻味噌サラダ
★青梗菜のスープ
おやつ
今日はかみかみdayです。
★牛乳
★レーズンスコーン
★昆布
😃今日のおやつのレーズンスコーンのレシピと
作業工程を一緒に載せてみました。
今日はレーズンスコーンですが、ほかにも
バナナスコーンもあって子どもたちには
人気です。良かったら作ってみて下さい。
材料 (レーズンスコーン6個分)
・ホットケーキミックス粉 180グラム
・調整豆乳(牛乳でも水でも可)72グラム
・油(バターでも可) 18グラム
・レーズン 18グラム
★作り方
☆レーズンは軽く洗ってぬるま湯に10~15分漬けて
ザルにあげて水分を切る。
☆ボールに豆乳、油、ホットケーキミックス粉を入れ
手で混ぜ合わす。
☆レーズンを加えて軽く混ぜる
☆オーブンを170℃に予熱しておく。
☆オーブンシートを敷いた鉄板にお好みの大きさで
形を作りならべる。(まるめる時に手に油を
つけた方が丸めやすい)
☆170℃で10分焼いたら出来上がりです‼
(ご家庭用では時間が異なる場合があります)
11月21日の給食
ワカメにひじき、じゃこで海つながり。
ひじき豆煮の豆、トマト煮にも豆、きな粉トーストにも
豆!!豆がたくさんでしたが調理方法が違うので
それぞれ美味しかったです。
★じゃこ入りわかめごはん
★鶏肉とトマトの煮込み
★ひじき豆煮
★チーズ
おやつ
★牛乳
★きな粉トースト