21日の給食

今日は鶏肉のマーマレード焼き!!

鶏肉をマーマレードジャムとしょうゆのたれに漬け込み

片栗粉をつけ、オーブンで焼きます。

鶏肉が柔らかくなり、1歳児さんも食べやすく

出来上がります。

デザートにすいかがつきました。

今月2回目のすいかでした。

大好きと言いながら、白いところまで

食べる子や、種に苦戦する子や・・・・。

夏らしい給食でした。

★ご飯★

★鶏肉のマーマレード焼き★

★ブロッコリーのマヨネーズ和え★

★大根の味噌汁★

★すいか★

おやつ

★牛乳★

★チーズトースト★

 

 

 

20日の給食

今日は旬の食材をふんだんに使った

給食でした。

なすにきゅうり・トマトがつきました。

旬の食材は栄養価も高く、美味しいです。

暑い夏を乗り切るために、お家でも夏ならではの

旬の食材を取り入れましょう。

★ご飯★

★マーボーなす★

★トマトときゅうりのおかか和え★

★ヨーグルト★

 

おやつ

とっても甘いとうもろこしでした。

★牛乳★

★とうもろこし★

19日の給食

今日は、食育の日給食でした。

毎月食育の日給食は郷土料理が出ます。

今回は煮物に赤こんにゃくが入りました。

赤こんにゃくの独特の赤い色は三二酸化鉄に

よるもので、始まりは織田信長の頃とも言われています。

きめが細かく、ほどよい柔らかさが、赤こんにゃくの

特徴であり美味しさです。

子どもたちは、いつもと違う色のこんにゃくに

びっくりしていましたが、こんにゃくの説明を

聞くと、「美味しい」と食べていました。

少しでも滋賀の食文化について伝えられたらと

思っています。

★ご飯★

★鮭の塩焼き★

★五目野菜煮・赤こんにゃく入り★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★キャロットケーキ★

★昆布★(2歳児以上)