21日の給食
今日は鶏肉のマーマレード焼き!!
鶏肉をマーマレードジャムとしょうゆのたれに漬け込み
片栗粉をつけ、オーブンで焼きます。
鶏肉が柔らかくなり、1歳児さんも食べやすく
出来上がります。
デザートにすいかがつきました。
今月2回目のすいかでした。
大好きと言いながら、白いところまで
食べる子や、種に苦戦する子や・・・・。
夏らしい給食でした。
★ご飯★
★鶏肉のマーマレード焼き★
★ブロッコリーのマヨネーズ和え★
★大根の味噌汁★
★すいか★
おやつ
★牛乳★
★チーズトースト★
20日の給食
今日は旬の食材をふんだんに使った
給食でした。
なすにきゅうり・トマトがつきました。
旬の食材は栄養価も高く、美味しいです。
暑い夏を乗り切るために、お家でも夏ならではの
旬の食材を取り入れましょう。
★ご飯★
★マーボーなす★
★トマトときゅうりのおかか和え★
★ヨーグルト★
おやつ
とっても甘いとうもろこしでした。
★牛乳★
★とうもろこし★
19日の給食
今日は、食育の日給食でした。
毎月食育の日給食は郷土料理が出ます。
今回は煮物に赤こんにゃくが入りました。
赤こんにゃくの独特の赤い色は三二酸化鉄に
よるもので、始まりは織田信長の頃とも言われています。
きめが細かく、ほどよい柔らかさが、赤こんにゃくの
特徴であり美味しさです。
子どもたちは、いつもと違う色のこんにゃくに
びっくりしていましたが、こんにゃくの説明を
聞くと、「美味しい」と食べていました。
少しでも滋賀の食文化について伝えられたらと
思っています。
★ご飯★
★鮭の塩焼き★
★五目野菜煮・赤こんにゃく入り★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★キャロットケーキ★
★昆布★(2歳児以上)