13日の給食
今日は、旬も少し終わりかけましたが
たけのこご飯でした。
だしの香りがほっとする給食でした。
かじきの照り焼きは、かじきを
しょうゆ、酒、みりん、砂糖の調味料に
漬け込み焼きました。身が柔らかく
食べやすいです。
どのクラスも美味しく食べました。
★たけのこご飯★
★かじきの照り焼き★
★ほうれん草のごま和え★
★麩のすまし汁★
おやつ
フランスパンのラスクでした。
スライスしたフランスパンに、バター・グラニュー糖
をぬり、焼きました。
★牛乳★
★ラスク★
12日の給食
今日は照り焼きチキン。
鶏肉をしょうが醤油に漬け込みオーブンで
焼きました。
副菜には鉄分たっぷりのひじきを使った
サラダでした。
材料は、ひじき、人参、キャベツ、きゅうり、
酢と醤油と油のドレッシングで和えました。
★ご飯★
★照り焼きチキン★
★ひじきとキャベツのサラダ★
★玉ねぎの味噌汁★
★バナナ★
おやつ
★牛乳★
★おかかおにぎり★
11日の給食
★ご飯★
★肉団子の酢豚風★
★ブロッコリーのじゃこ和え★
★白菜の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★お米でまあるいパン★
10日の給食
今日は、焼うどんでした。
かつお節がたっぷり、しょうゆ味の
和風焼うどんでした。
副菜はいんげんとツナのサラダでした。
毎週火曜日はかみかみdayです。
先生から「よく噛んで食べよう」と
話を聞きながら食べました。
お家でも良く噛んで食べられると
良いですね。
★焼うどん★
★いんげんとツナのサラダ★
★ヨーグルト★
おやつ
かみかみdayの昆布は良く噛んで
食べています。
★牛乳★
★ごまじゃこおにぎり★
★昆布★
9日の給食
今日は和食給食でした。
煮物には今が旬の絹さやがつきました。
煮物に入ると色も鮮やかで、美味しそうに
なりました。
★ご飯★
★たらの磯部揚げ★
★切干大根の旨煮★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★さつま芋の蒸しパン★