28日 給食
今日はお誕生日給食でした。
主食は赤飯! 毎月1回お誕生日会では
子どもたちの成長を祝って赤飯がつきます。
おかずは、子どもたちの大好きなエビフライ!
「今日の給食はエビフライ!」
「楽しみ!」と話してくれます。
★赤飯★
★エビフライ★
★バンバンジーサラダ★
★玉ねぎのスープ★
おやつ
★牛乳★
★お米でバナナスティックケーキ★
27日 給食
今日はうめ組さんは、三角食べと食事のマナーの話を聞きました。
「好きな物ばっかり食べたらあかん。
順番に食べなあかん。」と話してくれました。
「何で順番に食べると良いの?」尋ねると
「栄養がとれる・美味しいし」など考えて話をしてくれました。
食事のマナーも覚えました。
食事のあいさつ「いただきます・ごちそうさま」
食べる時の手の位置「お箸と反対の手でお茶碗を持つ」
正しい姿勢「背筋を伸ばして椅子に座る」
座って食べる「食事が終わるまで席を立たない」
口に入れたまま話をしない「話すときは飲み込んでから」
正しい配膳「ご飯・おつゆ・お肉、お魚・お野菜」
子どもたちは、「出来てる!できてる!」と
うなずきながら聞いてくれました。
今日の給食は、和食給食で魚がつきました。
副菜はキャベツのごまネーズ和えでした。
このキャベツは、さつき組さんが細かくちぎってくれました。
大きなキャベツを見た時はびっくりしていましたが、
1枚ずつキャベツを渡すと、根気よく細かくちぎってくれました。
小さな手で頑張ってくれました。
★ご飯★
★かれいの煮つけ★
★キャベツのマヨネーズ和え★
★豆腐の味噌汁★
キャベツのごまネーズ和え美味しかったです。
おやつ
今日のおやつははじめてのおやつでした
★牛乳★
★人参のフレンチトースト★
26日 給食
今日の副菜は、ピーマンのツナ和えでした。
ピーマンは子どもたちが苦手な野菜の1番ですが、
ピーマンのツナ和えは美味しいと言ってくれます。
レシピを紹介します。是非お家でも作ってみて下さい。
ピーマンのツナ和え《材料4人分》
ピーマン3コ、人参3cm、ツナ缶小1缶、
すりごま大さじ1/2、酢大さじ1/2
砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1
《作り方》
①ピーマン、人参は細切りにし、茹でて水気を絞る。
②①とツナ缶を混ぜ合わせ調味料で和え、出来上がり!
☆ご飯☆
☆厚揚げの中華風煮☆
☆ピーマンのツナ和え☆
☆麩とわかめの味噌汁☆
おやつ
☆牛乳☆
☆野菜の蒸しパン☆
25日 給食
今日の給食も夏祭り給食でした。
今日は子どもたちの大好きなハンバーガーでした。
給食室での調理の様子を紹介します。
☆ハンバーガー☆
☆フライドポテト☆
☆トマトのスープ☆
☆果物ゼリー☆
おやつ
☆牛乳☆
☆たこ焼き☆
24日 夏祭り給食
今年の夏祭りは新型コロナウイルス感染拡大防止のため
大幅に縮小されて行われました。
給食はお祭り風に、焼きそば給食でした。
焼きそばは沢山の具材が入ります。
☆ご飯☆
☆焼きそば☆
☆フライドポテト☆
☆オクラのスープ☆
おやつ
☆牛乳☆
☆たい焼き☆