28日 給食

今日はお誕生日給食でした。

主食は赤飯! 毎月1回お誕生日会では

子どもたちの成長を祝って赤飯がつきます。

おかずは、子どもたちの大好きなエビフライ!

「今日の給食はエビフライ!」

「楽しみ!」と話してくれます。

★赤飯★

★エビフライ★

★バンバンジーサラダ★

★玉ねぎのスープ★

 

おやつ

★牛乳★

★お米でバナナスティックケーキ★

 

 

 

 

27日 給食

今日はうめ組さんは、三角食べと食事のマナーの話を聞きました。

「好きな物ばっかり食べたらあかん。

順番に食べなあかん。」と話してくれました。

「何で順番に食べると良いの?」尋ねると

「栄養がとれる・美味しいし」など考えて話をしてくれました。

順番に食べる事を覚えました

食事のマナーも覚えました。

食事のあいさつ「いただきます・ごちそうさま」

食べる時の手の位置「お箸と反対の手でお茶碗を持つ」

正しい姿勢「背筋を伸ばして椅子に座る」

座って食べる「食事が終わるまで席を立たない」

口に入れたまま話をしない「話すときは飲み込んでから」

正しい配膳「ご飯・おつゆ・お肉、お魚・お野菜」

子どもたちは、「出来てる!できてる!」と

うなずきながら聞いてくれました。

 

今日の給食は、和食給食で魚がつきました。

副菜はキャベツのごまネーズ和えでした。

このキャベツは、さつき組さんが細かくちぎってくれました。

大きなキャベツを見た時はびっくりしていましたが、

1枚ずつキャベツを渡すと、根気よく細かくちぎってくれました。

小さな手で頑張ってくれました。

頑張ってちぎりました

もくもくとちぎっています

かたいな~!

楽しいそうです

★ご飯★

★かれいの煮つけ★

★キャベツのマヨネーズ和え★

★豆腐の味噌汁★

 

キャベツのごまネーズ和え美味しかったです。

おやつ

今日のおやつははじめてのおやつでした

★牛乳★

★人参のフレンチトースト★

 

 

 

26日 給食

今日の副菜は、ピーマンのツナ和えでした。

ピーマンは子どもたちが苦手な野菜の1番ですが、

ピーマンのツナ和えは美味しいと言ってくれます。

レシピを紹介します。是非お家でも作ってみて下さい。

ピーマンのツナ和え《材料4人分》

ピーマン3コ、人参3cm、ツナ缶小1缶、

すりごま大さじ1/2、酢大さじ1/2

砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1

《作り方》

①ピーマン、人参は細切りにし、茹でて水気を絞る。

②①とツナ缶を混ぜ合わせ調味料で和え、出来上がり!

☆ご飯☆

☆厚揚げの中華風煮☆

☆ピーマンのツナ和え☆

☆麩とわかめの味噌汁☆

おやつ

☆牛乳☆

☆野菜の蒸しパン☆

 

 

 

25日 給食

今日の給食も夏祭り給食でした。

今日は子どもたちの大好きなハンバーガーでした。

給食室での調理の様子を紹介します。

☆ハンバーガー☆

☆フライドポテト☆

☆トマトのスープ☆

☆果物ゼリー☆

きゅうりのスライス

パティをオーブンで焼きました

バンズにパティ、ケチャップ、きゅうり、マヨネーズ、チーズをのせました

出来上がり!!

ペーパーに入れました

可愛いお皿にハンバーガーとポテトを盛り付けました

 

おやつ

☆牛乳☆

☆たこ焼き☆

 

 

 

 

24日 夏祭り給食

今年の夏祭りは新型コロナウイルス感染拡大防止のため

大幅に縮小されて行われました。

給食はお祭り風に、焼きそば給食でした。

焼きそばは沢山の具材が入ります。

豚肉

キャベツ

ピーマン

玉ねぎ

人参

もやし

中華麺

具材を炒める

麺を入れる

 

 

 

 

 

 

お皿に盛り付ける

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆ご飯☆

☆焼きそば☆

☆フライドポテト☆

☆オクラのスープ☆

 

おやつ

☆牛乳☆

☆たい焼き☆