26日の給食
今日は2月のお誕生日給食でした。
園ではお誕生日給食には、お赤飯がつきます。
お家では、お赤飯を食べる機会が少なくなって
いますが、子どもたちは毎月お誕生日給食で
お赤飯を食べています。入園当初は苦手だった
小豆も美味しく食べられるようになりました。
★赤飯★
★ヒレカツ★
★ポテトサラダ★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★いちごのスティックケーキ★
25日の給食
今日の給食は子どもたちも先生も
大好きなミートスパゲッティでした。
副菜はさつま芋とツナの煮物!!
はじめての献立でした。
さつま芋、人参、ツナフレークを出し汁
みりん、薄口しょうゆで煮ました。
仕上げに茹でたほうれん草を混ぜ
出来上がりです。
家ではさつま芋をツナで煮ることは
あまりしませんが、味は食べやすく
美味しく仕上がりました。
残食はありませんでした。
★ミートスパゲッティ★
★さつま芋とツナの煮物★
★レタスのスープ★
おやつ
★牛乳★
★チーズおにぎり★
24日の給食
今日は和食の給食でした。
主菜のさばの味噌煮は、柔らかく
1歳児、2歳児も食べやすかったです。
副菜はキャベツの和え物でした。
春キャベツなので、キャベツの甘みが
あり美味しく仕上がりました。
★ご飯★
★さばの味噌煮★
★キャベツのごまネーズ和え★
★えのきと青梗菜のすまし汁★
おやつ
今日のおやつはじゃこチーズトースト!
カルシウムたっぷりのおやつでした。
子どもたちも喜んで食べていました。
★牛乳★
★じゃこチーズトースト★
22日の給食
★ご飯★
★さんまのおかか煮★
★切干大根の煮物★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ぽたぽた焼き★