26日の給食

今日は2月のお誕生日給食でした。

園ではお誕生日給食には、お赤飯がつきます。

お家では、お赤飯を食べる機会が少なくなって

いますが、子どもたちは毎月お誕生日給食で

お赤飯を食べています。入園当初は苦手だった

小豆も美味しく食べられるようになりました。

★赤飯★

★ヒレカツ★

★ポテトサラダ★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★いちごのスティックケーキ★

 

 

 

25日の給食

今日の給食は子どもたちも先生も

大好きなミートスパゲッティでした。

副菜はさつま芋とツナの煮物!!

はじめての献立でした。

さつま芋、人参、ツナフレークを出し汁

みりん、薄口しょうゆで煮ました。

仕上げに茹でたほうれん草を混ぜ

出来上がりです。

家ではさつま芋をツナで煮ることは

あまりしませんが、味は食べやすく

美味しく仕上がりました。

残食はありませんでした。

★ミートスパゲッティ★

★さつま芋とツナの煮物★

★レタスのスープ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★チーズおにぎり★

 

 

 

24日の給食

今日は和食の給食でした。

主菜のさばの味噌煮は、柔らかく

1歳児、2歳児も食べやすかったです。

副菜はキャベツの和え物でした。

春キャベツなので、キャベツの甘みが

あり美味しく仕上がりました。

★ご飯★

★さばの味噌煮★

★キャベツのごまネーズ和え★

★えのきと青梗菜のすまし汁★

 

おやつ

今日のおやつはじゃこチーズトースト!

カルシウムたっぷりのおやつでした。

子どもたちも喜んで食べていました。

★牛乳★

★じゃこチーズトースト★

 

 

 

22日の給食

★ご飯★

★さんまのおかか煮★

★切干大根の煮物★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ぽたぽた焼き★