19日の給食

今日の給食は子どもたちが大好きな

カレーでした。

お昼前からカレーの美味しそうな匂いが

ただよいました!!

今日はみんな、完食でした。

★ポークカレー★

★きゅうりとツナの酢の物★

★チーズ★

 

 

おやつ

おやつは、バナナのヨーグルト和えでした。

バナナ・みかん・パイン缶をヨーグルトで

和えました。久しぶりのヨーグルト和え、

「美味しかった」と話してくれました。

★牛乳★

★バナナのヨーグルト和え★

 

 

 

18日の給食

今日は洋風献立でした。

豆腐のキッシュははじめてのメニュー!

玉ねぎとかぼちゃ、しいたけ、豆腐が

入っています。しいたけの旨味がきいた

仕上がりになりました。

★エビピラフ★

★豆腐キッシュ★

★ミネストローネ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★ラスク★

 

 

 

17日の給食

今日は和食献立でした。

さばのごまみそ焼き!!

さばに味噌・砂糖・みりん・すりごまを

混ぜ合わせたものをぬり、焼きました。

白いご飯が進む魚料理です。

★ご飯★

★さばのごまみそ焼き★

★大豆サラダ★

★小松菜のすまし汁★

 

おやつ

おやつは、いももちでした。

じゃが芋を蒸し、つぶして片栗粉と混ぜます。

丸めて油で揚げたら出来上がり!!

もちもちしてとっても美味しいです。

★牛乳★

★いももち★

 

 

 

16日の給食

今日は、始めての献立でした。

ごましそご飯(大葉・ごま)

豚肉と根菜の甘酢炒め(豚肉・人参・玉ねぎ・

れんこん・じゃが芋が入りました)

三色レーズンサラダ(きゅうり・コーン・レーズン

人参・をヨーグルト・マヨネーズで和えました)

、厚揚げのスープ(厚揚げ・きくらげ・小松菜・ねぎ

調味料は中華だし・しょうゆ・塩・ごま油)でした。

子どもたちは、始めての献立や味にに少し戸惑います。

子どもたちの食の幅が広がるように、

新しい献立にも挑戦していきたいです。

★ごましそご飯★

★豚肉と根菜の甘酢炒め★

★三色レーズンサラダ★

★厚揚げのスープ★

 

おやつ

★牛乳★

★豆腐ドーナツ★

 

 

 

15日の給食

今日の給食は和食給食でした。

鮭の塩焼きと炒り豆腐!!

炒り豆腐は、鶏ミンチと玉ねぎ、人参、生しいたけ

グリンピースを炒め、豆腐をくずしながら加え、

だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け

溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら

出来上がり!!

★ご飯★

★鮭の塩焼き★

★炒り豆腐★

★もやしの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ジャムサンド★