20日の給食
今日の給食は魚料理!!
かじきの竜田揚げでした。
副菜は里芋の炒り煮。
大根と里芋が入った煮ものです。
今日も少し季節外れの暑さでしたが、
給食は冬の匂いを感じました。
★ご飯★
★かじきの竜田揚げ★
★里芋の炒り煮★
★玉ねぎの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナ★
19日の給食
今日は、夏に戻ったような暑さでした。
つき組さんは、お芋ほりに出かけました。
大きいお芋が沢山収穫できました。
美味しいお芋料理が食べたいな~!!
さつま芋の天ぷら・さつま芋ご飯・
さつま芋の煮物・大学芋・
スイートポテトなどかな~
給食は、クリームシチューでした。
大きい鍋でシチューを炊くので、
シチューの具が少しとけ、
とっても美味しいです。
★クリームシチュー★
★コールスローサラダ★
★チーズ★
おやつ
★牛乳★
★源氏パイ★
18日の給食
今日の給食は親子丼でした。
親子丼は良質のたんぱく質が多く、
成長期の子どもたちには良い献立です。
子どもたちも先生も人気の給食です。
★親子丼★
★白菜のお浸し★
★厚揚げの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ふかし芋★
17日の給食
今日の給食は昨日に引き続き
新メニューでした。
豚肉とごぼうの煮物!!
冬になると根菜が美味しくなります。
煮物にごぼうがたっぷり入り
豚肉と相性も抜群でした。
「給食美味しかった」と言いに
来てくれました。
★ご飯★
★豚肉とごぼうの煮物★
★きゅうりの酢の物★
★大根の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ポテト餅★
16日の給食
今日の給食は新メニューでした。
鮭のコーンクリーム焼き!!
コーンクリームに粉チーズとマヨネーズを
合わせたものを鮭の上にぬって、オーブンで
焼き上げました。
コーンクリームなので、少し甘めの味付けです。
子どもたちも、新メニューは楽しみに
してくれます。
いつもより、早く食べ終わりました。
★ご飯★
★鮭のコーンクリーム焼き★
★いんげんのごまネーズ和え★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★チーズトースト★