20日の給食

今日の給食は魚料理!!

かじきの竜田揚げでした。

副菜は里芋の炒り煮。

大根と里芋が入った煮ものです。

今日も少し季節外れの暑さでしたが、

給食は冬の匂いを感じました。

★ご飯★

★かじきの竜田揚げ★

★里芋の炒り煮★

★玉ねぎの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナ★

 

 

 

19日の給食

今日は、夏に戻ったような暑さでした。

つき組さんは、お芋ほりに出かけました。

大きいお芋が沢山収穫できました。

美味しいお芋料理が食べたいな~!!

さつま芋の天ぷら・さつま芋ご飯・

さつま芋の煮物・大学芋・

スイートポテトなどかな~

給食は、クリームシチューでした。

大きい鍋でシチューを炊くので、

シチューの具が少しとけ、

とっても美味しいです。

★クリームシチュー★

★コールスローサラダ★

★チーズ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★源氏パイ★

 

 

 

18日の給食

今日の給食は親子丼でした。

親子丼は良質のたんぱく質が多く、

成長期の子どもたちには良い献立です。

子どもたちも先生も人気の給食です。

★親子丼★

★白菜のお浸し★

★厚揚げの味噌汁★

 

 

おやつ

★牛乳★

★ふかし芋★

 

 

 

17日の給食

今日の給食は昨日に引き続き

新メニューでした。

豚肉とごぼうの煮物!!

冬になると根菜が美味しくなります。

煮物にごぼうがたっぷり入り

豚肉と相性も抜群でした。

「給食美味しかった」と言いに

来てくれました。

★ご飯★

★豚肉とごぼうの煮物★

★きゅうりの酢の物★

★大根の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ポテト餅★

 

 

 

 

16日の給食

今日の給食は新メニューでした。

鮭のコーンクリーム焼き!!

コーンクリームに粉チーズとマヨネーズを

合わせたものを鮭の上にぬって、オーブンで

焼き上げました。

コーンクリームなので、少し甘めの味付けです。

子どもたちも、新メニューは楽しみに

してくれます。

いつもより、早く食べ終わりました。

コーンクリーム・マヨネーズ・粉チーズ

鮭の上にぬりました

美味しそうに ふんわり焼き上がりました

★ご飯★

★鮭のコーンクリーム焼き★

★いんげんのごまネーズ和え★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★チーズトースト★