13日の給食

今日は、旬も少し終わりかけましたが

たけのこご飯でした。

だしの香りがほっとする給食でした。

かじきの照り焼きは、かじきを

しょうゆ、酒、みりん、砂糖の調味料に

漬け込み焼きました。身が柔らかく

食べやすいです。

どのクラスも美味しく食べました。

★たけのこご飯★

★かじきの照り焼き★

★ほうれん草のごま和え★

★麩のすまし汁★

 

おやつ

フランスパンのラスクでした。

スライスしたフランスパンに、バター・グラニュー糖

をぬり、焼きました。

★牛乳★

★ラスク★

 

 

 

12日の給食

今日は照り焼きチキン。

鶏肉をしょうが醤油に漬け込みオーブンで

焼きました。

副菜には鉄分たっぷりのひじきを使った

サラダでした。

材料は、ひじき、人参、キャベツ、きゅうり、

酢と醤油と油のドレッシングで和えました。

 

★ご飯★

★照り焼きチキン★

★ひじきとキャベツのサラダ★

★玉ねぎの味噌汁★

★バナナ★

おやつ

★牛乳★

★おかかおにぎり★

 

 

 

11日の給食

★ご飯★

★肉団子の酢豚風★

★ブロッコリーのじゃこ和え★

★白菜の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★お米でまあるいパン★

 

 

 

10日の給食

今日は、焼うどんでした。

かつお節がたっぷり、しょうゆ味の

和風焼うどんでした。

副菜はいんげんとツナのサラダでした。

毎週火曜日はかみかみdayです。

先生から「よく噛んで食べよう」と

話を聞きながら食べました。

お家でも良く噛んで食べられると

良いですね。

★焼うどん★

★いんげんとツナのサラダ★

★ヨーグルト★

 

 

おやつ

かみかみdayの昆布は良く噛んで

食べています。

★牛乳★

★ごまじゃこおにぎり★

★昆布★

 

 

9日の給食

今日は和食給食でした。

煮物には今が旬の絹さやがつきました。

煮物に入ると色も鮮やかで、美味しそうに

なりました。

★ご飯★

★たらの磯部揚げ★

★切干大根の旨煮★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★さつま芋の蒸しパン★