18日の給食

今日は食育の日の給食でした。

旬の野菜を使いました。

季節の食材とだし汁を沢山使ったホッとするような

給食でした。

★かやくご飯★

★鮭の塩焼き★

★冬瓜の煮物★

★なすの味噌汁★

 

おやつ

おやつは滋賀の郷土料理、信楽の丁稚ようかんでした。

子どもたちは食べるかな~と思っていましたが、

みんな美味しいと言って食べていました。

昔から伝わってきた郷土料理、美味しい料理が

残っていますね。

★牛乳★

★信楽の丁稚ようかん★

 

 

 

 

17日の給食

今日から2学期が始まりました。

今日は子どもたちに人気のミートボールでした。

★わかめご飯★

★ミートボール★

★切干大根の煮物★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★スイートポテト★