19日の給食
今日は食育の日給食でした。
だしを使った和食給食!!
だしのきいたかやくご飯
鮭の塩焼き、だし汁たっぷりの
冬瓜の煮物、なすの味噌汁でした。
体に優しい給食です。
だしの味を感じながら給食を頂きました。
だしの味がするとは「もう一度食べたいな~」
と思ってくれます。
★かやくご飯★
★鮭の塩焼き★
★冬瓜の煮物★
★なすと玉ねぎの味噌汁★
おやつ
おやつは郷土料理の
「信楽の丁稚ようかん」でした。
小麦粉を使う滋賀の他地域の丁稚ようかんとは
異なり煮溶かした寒天に、あんこと砂糖を加えて
固めたようかんです。
信楽の丁稚ようかんは冷たいようかんですが、
11月から3月の寒い時期に作るそうです。
とくに、正月には欠かせないおやつと言われています。
★牛乳★
★信楽の丁稚ようかん★
18日の給食
今日は人参の入った夕焼けご飯!!
夕焼け色のご飯でした。
カルシウムたっぷりのししゃものフライと
オクラが入った夏バテ予防のネバネバの酢の物でした。
彩りもよく、食欲がでる給食でした。
★夕焼けご飯★
★ししゃものフライ★
★竹輪ときゅうりの酢の物★
★豆腐とあげの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★すいか★
17日の給食
希望保育も終わり、今日は「おはじまり」の
日でした。
給食は子どもたちの大好きなミートボール!!
まだ暑い日が続いたり、大雨になったり気候も
不順ですが楽しい給食の時間にしていきたいと
思います。
★ふりかけご飯★
★ミートボール★
★三色サラダ★
★もやしとあげの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ヨーグルト和え★