19日の給食

今日は食育の日給食でした。

だしを使った和食給食!!

だしのきいたかやくご飯

鮭の塩焼き、だし汁たっぷりの

冬瓜の煮物、なすの味噌汁でした。

体に優しい給食です。

だしの味を感じながら給食を頂きました。

だしの味がするとは「もう一度食べたいな~」

と思ってくれます。

★かやくご飯★

★鮭の塩焼き★

★冬瓜の煮物★

★なすと玉ねぎの味噌汁★

 

おやつ

おやつは郷土料理の

「信楽の丁稚ようかん」でした。

小麦粉を使う滋賀の他地域の丁稚ようかんとは

異なり煮溶かした寒天に、あんこと砂糖を加えて

固めたようかんです。

信楽の丁稚ようかんは冷たいようかんですが、

11月から3月の寒い時期に作るそうです。

とくに、正月には欠かせないおやつと言われています。

★牛乳★

★信楽の丁稚ようかん★

 

 

 

18日の給食

今日は人参の入った夕焼けご飯!!

夕焼け色のご飯でした。

カルシウムたっぷりのししゃものフライと

オクラが入った夏バテ予防のネバネバの酢の物でした。

彩りもよく、食欲がでる給食でした。

★夕焼けご飯★

★ししゃものフライ★

★竹輪ときゅうりの酢の物★

★豆腐とあげの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★すいか★

 

 

 

17日の給食

希望保育も終わり、今日は「おはじまり」の

日でした。

給食は子どもたちの大好きなミートボール!!

まだ暑い日が続いたり、大雨になったり気候も

不順ですが楽しい給食の時間にしていきたいと

思います。

★ふりかけご飯★

★ミートボール★

★三色サラダ★

★もやしとあげの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ヨーグルト和え★