5日の給食
今日は副菜になすのごまみそ和えがつきました。
なす、ピーマンにんじんを茹で、
みそ・みりん・砂糖・ごまの調味料で和えました。
旬の食材を使った昔から定番のなすの料理です。
子どもたちは「なす・・・と言いながら
一口食べると、まあまあいける」
とみんな食べていました。
フルーツの梨もつきました。
今年初めての「梨」でした。
みずみずしい美味しい梨で夏バテ予防に
なりそうです。
フルーツは1日1回は食べるようにしましょう。
★ご飯★
★擬製豆腐★
★なすのごまみそ和え★
★かぼちゃとしめじの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★フライドポテト★
4日の給食
今日は新メニュー「ジャージャー麺」でした。
「美味しそうな匂いがしてきた」
と子どもたちの声が聞こえてきます。
はじめてのメニューでしたが、子どもたちは
良く食べていました。
人気メニューになりそうです。
彩り中華和えは、ほうれん草、もやし、トマト
にごま油、砂糖、しょうゆ、焼きのりで和えました。
トマトや焼きのりが入ったうま味たっぷりの和え物でした。
★ジャージャー麺★
★彩り中華和え★
★バナナ★
おやつ
★牛乳★
★しそじゃこおにぎり★
3日の給食
今日の味噌汁は煮干しと昆布でだしをとりました。
いつもとは違うだしの味に子どもたちは
気が付いてくれたかな~。
じゃが芋の味噌汁は煮干しのだしが
良くあいます。美味しかったです。
★ご飯★
★ポークビーンズ★
★きゅうりのごまサラダ★
★じゃが芋とキャベツの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★チーズサンド★
2日の給食
今日は、今が旬のなすを使った
豚肉の味噌炒めでした。
旬の食材は味もよく栄養価も高いです。
給食は、旬の食材を使うようにしています。
子ども達にも旬の野菜や果物など伝えています。
お家でも旬の野菜について話してみて下さい。
★わかめご飯★
★豚肉となすの味噌炒め★
★ほうれん草のサラダ★
★麩のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★マカロニきな粉★
1日の給食
今日から8月です。連日35℃を超える
暑さで、食欲も低下しますが、
規則正しい生活をし、三食しっかり食べましょう。
毎日子ども達は元気で、給食も残さず
完食しています。
今日の給食は、煮魚でした。
★ご飯★
★かれいの煮付け★
★切干大根のナムル★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
おやつは人参ケーキ!!
人参をすりおろし生地に混ぜて焼きました。
子ども達に人気のケーキです。
★牛乳★
★人参ケーキ★