5日の給食
今日の給食は始めてのメニューでした。
鯖のそぼろ丼と切干大根とひじきの炒め煮
カルシウムたっぷり給食でした。
鯖のそぼろ丼は鯖フレークに玉ねぎ、人参
しいたけが入ります。味付けは和風で少し
味噌も入っています。
味噌汁は、
鶏とかぼちゃが入りました。
鶏肉からおだしが出て、
薄味にしても美味しく頂けます。
新メニュー!!
子どもたちはどうだったでしょうか。
また、聞いてみたいと思います。
★鯖そぼろ丼★
★切干大根とひじきの炒め煮★
★鶏とかぼちゃの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★おはぎ★
4日の給食
今日は子どもたちも先生にも人気の
バンバンジーサラダでした。
春雨・ささ身・きゅうり・人参・レタスを
和風胡麻ドレッシングで和えています。
さっぱりとした味で美味しく頂きました。
★ご飯★
★豚肉の鉄火煮★
★バンバンジーサラダ★
★豆腐のすまし汁★
おやつ
おやつは、枝豆とじゃこのおにぎりでした。
ご飯を炊く時に、ごま油と醤油で味を付け
炊きあがったら、茹でておいた枝豆とじゃこを
混ぜ合わせます。ほんのりごま油味がしました。
子どもたちは、「おにぎり、美味しい。
じゃこも枝豆も好きなものばっかり入ってる」
と話に来てくれました。
★牛乳★
★枝豆とじゃこのおにぎり★
3日の給食
今日の給食はおでんでした。
おでんの具は大根・こんにゃく・ちくわ
はんぺん・がんもどき・うずらの卵・桜エビ
でした。桜エビを入れることで旨味が増し
カルシウムも摂取出来ます。
★ご飯★
★おでん★
★青梗菜の和え物★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★よもぎのパウンドケーキ★
2日の給食
今日は節分給食でした。
チキンライスを鬼の顔に見立てました。
副菜に煮豆をつけました。
子どもたちは午前中豆まきごっこをした後
給食が行事食だったので、とても
喜んでくれました。
★チキンライス★
★エビフライ★
★五目煮豆★
★オニオンスープ★
おやつ
★牛乳★
★たまごボーロ★
2月1日の給食
今日はいわしがつきました。
給食に、いわしが出ることが少ないですが、
いわしは煮てあるので、骨もそのまま
食べられました。
★ご飯★
★いわしのみぞれ煮★
★かぼちゃのサラダ★
★えのきの味噌汁★
おやつ
おやつは、ココア蒸しパンでした。
はじめてのメニューでした。
少しケーキみたいで、美味しそうに
仕上がりました。
★牛乳★
★ココア蒸しパン★