4日の給食
今日の給食は、はじめての「ビビンバ丼」でした。
彩も良く、とっても美味しそう!!
盛り付けも上手にできました。
★ビビンバ丼★
★中華スープ★
★国産みかんのシロップ漬け★
おやつ
★牛乳★
★パイ★
3日の給食
今日の主菜はたらの野菜あんかけでした。
野菜あんかけの中に入るピーマンの種とりを
さつき組さんにお願いしました。
みんな、上手に種をとってくれました。
この時期から色んな野菜に触れたりすると
興味を持ってくれます。
給食も残さず食べていました。
★ご飯★
★たらの野菜あんかけ★
★白菜のお浸し☆
★豆腐の味噌汁★
おやつ
今日のおやつは初登場
「カルピスの蒸しパンでした」
子どもたちは「これ、美味しい」
「初めてやな」と言いながら
食べていました。
★牛乳★
★カルピスの蒸しパン★
2日の給食
今日の給食はポークビーンズ!!
豚肉と豆とトマトを煮込んだ料理で、
たんぱく質がたっぷり、栄養も豊富です。
子どもたちの給食にぴったりのメニューです。
子どもたちも先生も人気の給食です。
副菜はブロッコリー、人参、コーンの和え物
とってもカラフルな料理です。
★ご飯★
★ポークビーンズ★
★ブロッコリーのおかか和え★
★玉ねぎの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★麩のラスク★
9月1日の給食(すみれ組さん・うめ組さん)
今日は9月1日、防災の日でした。
災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり
紙芝居を見ながら、地震が起きた時にどうするのか
体験しました。
そして、給食も防災給食。
パックご飯に豚汁でした。
毎月の避難訓練や、今日のような防災の日の体験、
防災用の食事を経験することで、危険を知ることや
自分の命を守る意識を高めることが出来ました。
最近では豪雨災害などの天災をニュースで見たりすることが
増えています。
防災体験は子どもたちにとって、今後生きていくうえでも
大切な体験になると思います。
★パックご飯★
★豚汁★
おやつ
おやつはホットドッグ🌭🌭🌭でした。
★牛乳★
★ホットドッグ★
31日の給食
今日は一汁二菜の和食メニューです。
シンプルなお料理ばかり。
さばは塩焼き
いんげんのごまネーズ和えは、
いんげんと人参はゆがき、ごまとしょうゆにマヨネーズ
を和え、子どもたちの好きな味にしています。
味噌汁は無添加のだし汁に豆腐、わかめ、ねぎの
定番具材です。
和食はホッとするメニューです。
★ご飯★
★さばの塩焼き★
★いんげんのごまネーズ和え★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★動物ビスケット★