31日の給食
今日は夏野菜たっぷりのカレーです。
なすとかぼちゃが入っています。
野菜の甘みが出てとっても美味しくなりました。
★夏野菜カレー★
★キャベツとウインナーの蒸し煮★
★チーズ★
おやつ
★牛乳★
★ミレービスケット★
30日の給食
★三色丼★
★きゅうりの酢の物★
★わかめのすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★パイ★
29日の給食
今日の給食の副菜は子どもも先生も人気のバンバンジーサラダでした。
バンバンジーサラダ(4人分)
材料:ささ身1本 料理酒小さじ1 春雨(乾)20g 人参3cm
きゅうり1本 塩少々 レタス2枚 バンバンジードレッシング大さじ1強
作り方:①ささ身は料理酒を振り蒸して、細かく裂く。
②春雨、人参(千切り)、は茹でる。
きゅうりは千切りにして塩もみする。
レタスは小さく小さくちぎる。
③①②をドレッシングで和える。
~暑いときに一品サラダ作ってみて下さい~
★ご飯★
★かれいの煮つけ★
★バンバンジーサラダ★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ウエファース★
28日の給食
今日はお誕生会給食でした。
お誕生日給食の主食は赤飯です。
主菜は子どもたちが大好きな鶏肉の竜田揚げです。残さず頑張って食べてくれました。
★赤飯★
★鶏肉の竜田揚げ★
★ポテトサラダ★
★キャベツのスープ★
おやつ
★牛乳★
★レモンマフィン★
27日
今日はさば🐡の和食メニューでした。
さばは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが多く含まれています。
EPAやDHAは、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、脳卒中や高血圧などの生活習慣病を予防してくれます。
たんぱく質も豊富で、血合肉には鉄分もたっぷり含まれています。そして、成長促進にも欠かせないビタミンB2の含有量は魚の中でも多いそうですヨ。
今日の給食
★ご飯★
★さばの塩焼き★
★ひじき豆煮★
★玉ねぎの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★せんべい★