19日の給食

今日は食育の日の給食でした。

煮物に赤こんにゃくを使いました。

赤こんにゃくを煮物に入れると、色がきれいで

美味しそうに見えました。

独特の赤い色は三二酸化鉄によるもので、

始まりは織田信長の頃ともいわれています。

きめが細かくほどよい柔らかさが、赤こんにゃくの

特徴であり美味しさです。

子どもたちも赤こんにゃく入ってる

と言いながら食べていました。

★ご飯★

★鮭の塩焼き★

★赤こんにゃくの煮物★

★なすの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ひじきのおにぎり★

 

 

 

18日の給食

今日は鶏肉のマーマレード焼き給食でした。

鶏肉をマーマレードのジャムに漬け込み

オーブンで焼きました。鶏肉がしっとりして

食べやすくなります。

子どもたちには人気の献立です。

★ご飯★

★鶏肉のマーマレード焼き★

★花野菜サラダ★

★麩とわかめの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★チーズトースト★