19日の給食
今日は食育の日の給食でした。
煮物に赤こんにゃくを使いました。
赤こんにゃくを煮物に入れると、色がきれいで
美味しそうに見えました。
独特の赤い色は三二酸化鉄によるもので、
始まりは織田信長の頃ともいわれています。
きめが細かくほどよい柔らかさが、赤こんにゃくの
特徴であり美味しさです。
子どもたちも赤こんにゃく入ってる
と言いながら食べていました。
★ご飯★
★鮭の塩焼き★
★赤こんにゃくの煮物★
★なすの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ひじきのおにぎり★
18日の給食
今日は鶏肉のマーマレード焼き給食でした。
鶏肉をマーマレードのジャムに漬け込み
オーブンで焼きました。鶏肉がしっとりして
食べやすくなります。
子どもたちには人気の献立です。
★ご飯★
★鶏肉のマーマレード焼き★
★花野菜サラダ★
★麩とわかめの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★チーズトースト★