16日の給食

今日は子どもたちに人気のハンバーグでした。

肉汁がジュワーっと美味しく仕上がりました。

副菜にはひじきの和風サラダ。

ひじき・きゅうり・かにかま・コーン・人参を

すりごまとマヨネーズ少量のしょうゆで和えました。

鉄分たっぷりのサラダです。

★ご飯★

★手作りハンバーグ★

★ひじきの和風サラダ★

★厚揚げと小松菜の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★人参のフレンチトースト★

 

 

 

15日の給食

今日は和食給食でした。

副菜は三色ポン酢和えでした!!

白菜・ほうれん草・人参を花かつおと酢としょうゆ

で和えました。

★ご飯★

★赤魚の煮付け★

★三色ポン酢和え★

★豚汁★

 

おやつ

★牛乳★

★おやつハムライス★

 

 

 

14日の給食

今日は子どもたちに人気のマーボー丼でした。

マーボー丼には豆腐が沢山入ります。

豆腐にはカルシウムが沢山含まれています。

子どもたちの成長に欠かせないカルシウム、

大豆製品も毎日とりたい食品の一つです。

★マーボー丼★

★キャベツと人参のサラダ★

★みかん缶★

 

 

おやつ

★牛乳★

★いももち★

 

 

 

13日の給食

今日は生姜がピリッときいた生姜風炊き込みご飯

でした。

副菜には花野菜サラダがつきました。

ブロッコリー・カリフラワーが入りました。

野菜の甘みを感じながら食べました。

★しょうが風味の炊き込みご飯★

★鮭の塩焼き★

★花野菜サラダ★

★豆腐とわかめの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナ★

 

 

 

12日の給食

今日は鶏肉のマーマレード焼き給食でした。

マーマレードのジャムに鶏肉を漬け込みました。

柔らかく食べやすくなりました。

★ご飯★

★鶏肉のマーマレード焼き★

★白菜とがんもの煮物★

★じゃが芋とキャベツの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ハニーパン★