26日の給食

今日はお誕生日給食でした。

昨日5月生まれのお誕生日会をしました。

みんな大きくなりました。

お祝いをこめて、給食は赤飯を炊きました。

主菜は子どもたちが大好きな唐揚げでした。

★赤飯★

★鶏肉の竜田揚げ★

★キャベツのごまネーズ和え★

★白菜のスープ★

 

おやつ

★牛乳★

★プチケーキ★

 

 

 

25日の給食

今日は和食給食でした。

赤魚の煮付けでした。

★ご飯★

★赤魚の煮付け★

★ささ身とキャベツのサラダ★

★じゃが芋と絹さやの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ビスケット★

24日の給食

今日は厚揚げの中華風煮給食でした。

副菜は青梗菜の和え物!!

青梗菜と人参を食べやすい大きさに切り

茹で、水気をしぼってじゃことしょうゆで

和えました。シンプルなお料理ですが、

じゃこの旨味と塩味で美味しく仕上がります。

子どもたちにも人気のメニューです。

★ご飯★

★厚揚げの中華風煮★

★青梗菜の和え物★

★ヨーグルト★

 

おやつ

今日は、おやつの変更をしています。

わかめおにぎりの予定でしたが、豆腐ドーナツに

変更しました。

★牛乳★

★豆腐ドーナツ★

 

 

 

23日の給食

今日は季節の和食給食でした。

たけのこご飯、魚の照り焼き、野菜のごま和え

すまし汁!!

和食にすると、塩分が多くなりがちです。

保育園ではだしをきかせ、うす味にしています。

大人が食べた時に少し薄いなと思うぐらいでも

子どもたちの体には負担がかかります。

大人の半分ぐらいの塩分にしましょう!!

★たけのこご飯★

★かじきの照り焼き★

★ほうれん草のごま和え★

★麩のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★小豆入り蒸しパン★

 

 

 

22日の給食

今日は鶏肉のごまみそ焼き給食でした。

副菜には五目豆煮!!

五目豆には、大豆、人参、ごぼう、干ししいたけ

こんにゃくが入りました。

年長さん、お箸を使って上手につまめていました。

★ご飯★

★鶏肉のごまみそ焼き★

★五目豆煮★

★えのきと青梗菜のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナスコーン★