26日の給食
今日はお誕生日給食でした。
昨日5月生まれのお誕生日会をしました。
みんな大きくなりました。
お祝いをこめて、給食は赤飯を炊きました。
主菜は子どもたちが大好きな唐揚げでした。
★赤飯★
★鶏肉の竜田揚げ★
★キャベツのごまネーズ和え★
★白菜のスープ★
おやつ
★牛乳★
★プチケーキ★
25日の給食
今日は和食給食でした。
赤魚の煮付けでした。
★ご飯★
★赤魚の煮付け★
★ささ身とキャベツのサラダ★
★じゃが芋と絹さやの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ビスケット★
24日の給食
今日は厚揚げの中華風煮給食でした。
副菜は青梗菜の和え物!!
青梗菜と人参を食べやすい大きさに切り
茹で、水気をしぼってじゃことしょうゆで
和えました。シンプルなお料理ですが、
じゃこの旨味と塩味で美味しく仕上がります。
子どもたちにも人気のメニューです。
★ご飯★
★厚揚げの中華風煮★
★青梗菜の和え物★
★ヨーグルト★
おやつ
今日は、おやつの変更をしています。
わかめおにぎりの予定でしたが、豆腐ドーナツに
変更しました。
★牛乳★
★豆腐ドーナツ★
23日の給食
今日は季節の和食給食でした。
たけのこご飯、魚の照り焼き、野菜のごま和え
すまし汁!!
和食にすると、塩分が多くなりがちです。
保育園ではだしをきかせ、うす味にしています。
大人が食べた時に少し薄いなと思うぐらいでも
子どもたちの体には負担がかかります。
大人の半分ぐらいの塩分にしましょう!!
★たけのこご飯★
★かじきの照り焼き★
★ほうれん草のごま和え★
★麩のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★小豆入り蒸しパン★
22日の給食
今日は鶏肉のごまみそ焼き給食でした。
副菜には五目豆煮!!
五目豆には、大豆、人参、ごぼう、干ししいたけ
こんにゃくが入りました。
年長さん、お箸を使って上手につまめていました。
★ご飯★
★鶏肉のごまみそ焼き★
★五目豆煮★
★えのきと青梗菜のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナスコーン★