23日の給食

今日は白身魚のマヨネーズ焼き給食でした。

たらにコーン・マッシュルーム・パセリ・

マヨネーズ・牛乳を混ぜたものをぬり、

オーブンで焼きました。洋風の料理です。

★ご飯★

★たらのマヨネーズ焼き★

★小松菜とさつま揚げの煮物★

★玉ねぎとあげの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★豆腐ドーナツ★

 

 

 

22日の給食

今日は木の葉丼給食でした。

木の葉丼には、かまぼこや椎茸が入った丼

です。かまぼこ・しいたけ・あげ・玉ねぎ・ねぎ

の具を卵でとじました。

★木の葉丼★

★キャベツのごま酢和え★

★りんご★

 

 

おやつ

★牛乳★

★バナナスコーン★

 

 

 

21日の給食

今日は鶏肉の竜田揚げ給食でした。

1歳児さん2歳児さんはから揚げが

少し硬いので細かく切って盛り付けを

しています。離乳食が終わり、幼児食に

進みますが、その子に合わせ食べやすい大きさに

切ってあげたり、噛み切りやすい切り方にしたり

幼児食はその子に合わせて少し工夫をしています。

竜田揚げはみんなの人気メニューです。

今日も美味しく食べていました。

★ご飯★

★鶏肉の竜田揚げ★

★ひじき豆煮★

★じゃが芋の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★しそじゃこおにぎり★

 

 

 

20日の給食

今日は食育の日給食でした。

今月の郷土料理は「かぼちゃのいとこ煮」

でした。かぼちゃと小豆の炊いたものを

一緒に炊き合わせた料理です。

★かやくご飯★

★さばの塩焼き★

★かぼちゃのいとこ煮★

★豆腐のすまし汁★

 

おやつ

おやつは、子どもたちに人気のチーズじゃがでした。

じゃが芋を蒸し、つぶして片栗粉を混ぜ

丸めます。中にチーズを入れて出来上がり。

あつあつのじゃがチーズ!!

「美味しい・美味しい」と言いながら食べていました。

★牛乳★

★チーズじゃが★