23日の給食
今日は白身魚のマヨネーズ焼き給食でした。
たらにコーン・マッシュルーム・パセリ・
マヨネーズ・牛乳を混ぜたものをぬり、
オーブンで焼きました。洋風の料理です。
★ご飯★
★たらのマヨネーズ焼き★
★小松菜とさつま揚げの煮物★
★玉ねぎとあげの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★豆腐ドーナツ★
22日の給食
今日は木の葉丼給食でした。
木の葉丼には、かまぼこや椎茸が入った丼
です。かまぼこ・しいたけ・あげ・玉ねぎ・ねぎ
の具を卵でとじました。
★木の葉丼★
★キャベツのごま酢和え★
★りんご★
おやつ
★牛乳★
★バナナスコーン★
21日の給食
今日は鶏肉の竜田揚げ給食でした。
1歳児さん2歳児さんはから揚げが
少し硬いので細かく切って盛り付けを
しています。離乳食が終わり、幼児食に
進みますが、その子に合わせ食べやすい大きさに
切ってあげたり、噛み切りやすい切り方にしたり
幼児食はその子に合わせて少し工夫をしています。
竜田揚げはみんなの人気メニューです。
今日も美味しく食べていました。
★ご飯★
★鶏肉の竜田揚げ★
★ひじき豆煮★
★じゃが芋の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★しそじゃこおにぎり★
20日の給食
今日は食育の日給食でした。
今月の郷土料理は「かぼちゃのいとこ煮」
でした。かぼちゃと小豆の炊いたものを
一緒に炊き合わせた料理です。
★かやくご飯★
★さばの塩焼き★
★かぼちゃのいとこ煮★
★豆腐のすまし汁★
おやつ
おやつは、子どもたちに人気のチーズじゃがでした。
じゃが芋を蒸し、つぶして片栗粉を混ぜ
丸めます。中にチーズを入れて出来上がり。
あつあつのじゃがチーズ!!
「美味しい・美味しい」と言いながら食べていました。
★牛乳★
★チーズじゃが★