20日の給食

今日は、子どもたちに人気のかやくご飯でした。

「おかわりしたよ」と言ってきてくれました。

給食にりんごがつきました。

果物も子どもたちは大好きです。

★かやくご飯★

★豚だいこん★

★えのきと青梗菜のすまし汁★

★りんご★

 

おやつ

★牛乳★

★フランスパンのラスク★

 

 

 

19日の給食

今日は食育の日でした。

滋賀の郷土料理給食でした。

琵琶湖のすじエビを使ったエビまめ!!

カルシウムたっぷりのすじエビと、畑の肉とも

いわれる大豆の相性はぴったりです。

昔からエビ豆は日常食ですが、エビのように

腰が曲がるまでと、いつまでもまめに暮らせる

ようにと長寿を祈ってめでたいときにも作られます。

主菜はとんちゃん焼きでした。

★ご飯★

★とんちゃん焼き★

★エビ豆★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★かぼちゃの白玉団子★

 

 

 

18日の給食

今日は厚揚げの中華風煮でした。

副菜には、きゅうりとちりめんの酢の物!!

ほんのり甘酸っぱい味付けで、食べやすくなっています。

酢物のですが、意外と子どもたちにも人気のメニューです。

★ご飯★

★厚揚げの中華風煮★

★きゅうりとちりめんの酢の物★

★ヨーグルト★

 

おやつ

★牛乳★

★和風ツナおにぎり★

 

 

 

17日の給食

今日は、はじめてメニューでした。

「鮭のミラノ風カツレツ」でした。

鮭にてんぷら粉、パン粉、粉チーズ、パセリの

衣をつけ油で揚げました。

「美味しそう、早く食べたい」と話声が

聞こえてきました。

★ご飯★

★鮭のミラノ風カツレツ★

★キャベツの彩サラダ★

★豆腐とあげの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナスコーン★

 

 

 

16日の給食

今日は和食給食でした。

赤魚の煮付けは子どもたちも食べやすく

人気なメニューです。

いんげんのごまネーズ和えは、

いんげんと人参を

マヨネーズとすりごまとしょうゆで

和えています。ごまが入ると栄養価も高く

うま味も増すので、人気の和え物です。

★ふりかけご飯★

★赤魚の煮付け★

★いんげんのごまネーズ和え★

★じゃが芋の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★きな粉トースト★