20日の給食
今日は、子どもたちに人気のかやくご飯でした。
「おかわりしたよ」と言ってきてくれました。
給食にりんごがつきました。
果物も子どもたちは大好きです。
★かやくご飯★
★豚だいこん★
★えのきと青梗菜のすまし汁★
★りんご★
おやつ
★牛乳★
★フランスパンのラスク★
19日の給食
今日は食育の日でした。
滋賀の郷土料理給食でした。
琵琶湖のすじエビを使ったエビまめ!!
カルシウムたっぷりのすじエビと、畑の肉とも
いわれる大豆の相性はぴったりです。
昔からエビ豆は日常食ですが、エビのように
腰が曲がるまでと、いつまでもまめに暮らせる
ようにと長寿を祈ってめでたいときにも作られます。
主菜はとんちゃん焼きでした。
★ご飯★
★とんちゃん焼き★
★エビ豆★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★かぼちゃの白玉団子★
18日の給食
今日は厚揚げの中華風煮でした。
副菜には、きゅうりとちりめんの酢の物!!
ほんのり甘酸っぱい味付けで、食べやすくなっています。
酢物のですが、意外と子どもたちにも人気のメニューです。
★ご飯★
★厚揚げの中華風煮★
★きゅうりとちりめんの酢の物★
★ヨーグルト★
おやつ
★牛乳★
★和風ツナおにぎり★
17日の給食
今日は、はじめてメニューでした。
「鮭のミラノ風カツレツ」でした。
鮭にてんぷら粉、パン粉、粉チーズ、パセリの
衣をつけ油で揚げました。
「美味しそう、早く食べたい」と話声が
聞こえてきました。
★ご飯★
★鮭のミラノ風カツレツ★
★キャベツの彩サラダ★
★豆腐とあげの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナスコーン★
16日の給食
今日は和食給食でした。
赤魚の煮付けは子どもたちも食べやすく
人気なメニューです。
いんげんのごまネーズ和えは、
いんげんと人参を
マヨネーズとすりごまとしょうゆで
和えています。ごまが入ると栄養価も高く
うま味も増すので、人気の和え物です。
★ふりかけご飯★
★赤魚の煮付け★
★いんげんのごまネーズ和え★
★じゃが芋の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★きな粉トースト★