22日の給食
今日は豚肉となすの味噌炒めでした。
なすは秋も旬です。
旬の物は栄養価も高く、美味しさも増しています。
豚肉となす、ピーマン、玉ねぎ、人参を
味噌炒めにしました。
子どもたちが苦手ななすとピーマンですが、
お友だちと一緒に食べる給食は、
美味しいと言いながら食べています。
今日も楽しい給食の時間でした。
★ご飯★
★豚肉となすの味噌炒め★
★かぼちゃの甘煮★
★豆腐のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★チーズトースト★
21日の給食
今日はうま味たっぷりだしの、ごもくうどん。
子どもたちに人気のおうどんメニューです。
「おかわりある?」と聞いてくれます。
だしの味は子どもの頃から「美味しい」
と感じてくれます。もう一回食べたいなと
思う味です。園ではだしの味を大切にしています。
★五目うどん★
★さつま芋とツナの煮物★
★みかん缶★
おやつ
今日はお彼岸のおやつメニュー
「おはぎ」でした。
年長さんはおはぎも大好き。
おかわりがすぐになくなります。
★牛乳★
★おはぎ★
20日の給食
今日は、和食給食でした。
さばの香味照り焼きでした。
さばを、(酒、生姜汁、ねぎ、みりん、しょうゆ、
酢、砂糖、ごま油)の調味料に漬け込み、
オーブンで焼きました。
ねぎが入り、少し大人向けの味付けでしたが、
子どもたちは美味しく食べていました。
味噌汁は煮干しのだし汁でした。
煮干しだしも人気です。
★ご飯★
★鯖の香味照り焼き★
★五目豆煮★
★なめこと白菜の味噌汁★
★チーズ★
おやつ
★牛乳★
★レーズンの蒸しパン★