22日の給食

今日は豚肉となすの味噌炒めでした。

なすは秋も旬です。

旬の物は栄養価も高く、美味しさも増しています。

豚肉となす、ピーマン、玉ねぎ、人参を

味噌炒めにしました。

子どもたちが苦手ななすとピーマンですが、

お友だちと一緒に食べる給食は、

美味しいと言いながら食べています。

今日も楽しい給食の時間でした。

★ご飯★

★豚肉となすの味噌炒め★

★かぼちゃの甘煮★

★豆腐のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★チーズトースト★

 

 

 

21日の給食

今日はうま味たっぷりだしの、ごもくうどん。

子どもたちに人気のおうどんメニューです。

「おかわりある?」と聞いてくれます。

だしの味は子どもの頃から「美味しい」

と感じてくれます。もう一回食べたいなと

思う味です。園ではだしの味を大切にしています。

★五目うどん★

★さつま芋とツナの煮物★

★みかん缶★

 

 

おやつ

今日はお彼岸のおやつメニュー

「おはぎ」でした。

年長さんはおはぎも大好き。

おかわりがすぐになくなります。

★牛乳★

★おはぎ★

 

 

 

20日の給食

今日は、和食給食でした。

さばの香味照り焼きでした。

さばを、(酒、生姜汁、ねぎ、みりん、しょうゆ、

酢、砂糖、ごま油)の調味料に漬け込み、

オーブンで焼きました。

ねぎが入り、少し大人向けの味付けでしたが、

子どもたちは美味しく食べていました。

味噌汁は煮干しのだし汁でした。

煮干しだしも人気です。

★ご飯★

★鯖の香味照り焼き★

★五目豆煮★

★なめこと白菜の味噌汁★

★チーズ★

おやつ

★牛乳★

★レーズンの蒸しパン★