2日の給食
今日は鶏肉のマーマレード焼きでした。
マーマレード、酒、しょうゆ、にんにく
を混ぜ合わせたたれに、鶏肉をつけて
オーブンで焼きました。
マーマレード焼きはお肉が柔らかくなり、
食べやすくなります。
おつゆは冬瓜の味噌汁でした。
冬瓜の旬は夏ですが、冬まで食べる事が
出来ることから、冬瓜と言われるように
なったそうです。水分が多く栄養価は低いですが
まだまだ暑い日には、体を冷やす効果があるそうです。
★ご飯★
★鶏肉のマーマレード焼き★
★青梗菜とコーンの煮びたし★
★冬瓜の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナ★
9月1日の給食
今日は防災の日でした。
各クラスで防災が起きた時に身を守る方法の
お話を聞きました。そして、給食も
防災の日メニュー!!
ゆかりごはんと豚汁でした。
毎月の避難訓練や今日のような防災の日訓練、
防災用の食事を経験することで、危険を知る事や
自分の命を守る意識を高める事が出来ます。
最近では豪雨災害や地震など様々な災害が
各地で起こっています。
防災体験は子どもたちにとって
今後を生きていくうえでも大切ですね。
★ゆかりご飯★
★豚汁★
おやつ
おやつは、人気のピザトーストでした。
チーズがとろーり美味しく仕上がりました。
★牛乳★
★ピザトースト★
31日の給食
今日はたらのムニエルでした。
カレー味のムニエルで子どもたちには人気の
ムニエルです。
副菜には今が旬のかぼちゃのそぼろ煮
でした。
※ムニエルはオーブンで焼きました。
焼きあがると、バターとカレーの香りが
ただよい美味しく仕上がりました。
★わかめご飯★
★たらのカレームニエル★
★かぼちゃのそぼろ煮★
★厚揚げと小松菜の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★さつま芋のみつがけ★
30日の給食
暑い日にはつるつると食べられる麺類が食べやすいですね。
今日は「冷やしうどん」でした。昆布かつおだしをとり
うま味たっぷりなだしに鶏肉を入れて炊きました。
美味しい出しの出来上がりです。
うどんの具にはトマト・きゅうり・もやし・鶏肉!!
夏らしいうどんになりました。
冷やしと言ってもだし汁は「ひんやり」程度です。
子どもたちはみんな食べやすかったみたいです。
※彩鮮やかにできました
★冷やしうどん★
★竹輪の磯辺揚げ★
★バナナ★
おやつ
★牛乳★
★和風ツナおにぎり★
29日の給食
今日のきゅうしょくのメインは
さばのごまみそ焼きでした。
みそ、砂糖・みりん・すりごまを混ぜ合わせた
たれをさばに塗りオーブンで焼きました。
味噌にごまを入れたたれは、コクが出て
美味しくなります。
子どもたちにも人気のメニューです。
鶏肉に塗って焼いても美味しいです。
★ご飯★
★さばのごまみそ焼き★
★五目豆煮★
★豆腐としめじのすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★蒸しパン★