2日の給食

今日は鶏肉のマーマレード焼きでした。

マーマレード、酒、しょうゆ、にんにく

を混ぜ合わせたたれに、鶏肉をつけて

オーブンで焼きました。

マーマレード焼きはお肉が柔らかくなり、

食べやすくなります。

おつゆは冬瓜の味噌汁でした。

冬瓜の旬は夏ですが、冬まで食べる事が

出来ることから、冬瓜と言われるように

なったそうです。水分が多く栄養価は低いですが

まだまだ暑い日には、体を冷やす効果があるそうです。

★ご飯★

★鶏肉のマーマレード焼き★

★青梗菜とコーンの煮びたし★

★冬瓜の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナ★

 

 

 

9月1日の給食

今日は防災の日でした。

各クラスで防災が起きた時に身を守る方法の

お話を聞きました。そして、給食も

防災の日メニュー!!

ゆかりごはんと豚汁でした。

毎月の避難訓練や今日のような防災の日訓練、

防災用の食事を経験することで、危険を知る事や

自分の命を守る意識を高める事が出来ます。

最近では豪雨災害や地震など様々な災害が

各地で起こっています。

防災体験は子どもたちにとって

今後を生きていくうえでも大切ですね。

★ゆかりご飯★

★豚汁★

 

 

 

おやつ

おやつは、人気のピザトーストでした。

チーズがとろーり美味しく仕上がりました。

★牛乳★

★ピザトースト★

 

 

 

31日の給食

今日はたらのムニエルでした。

カレー味のムニエルで子どもたちには人気の

ムニエルです。

副菜には今が旬のかぼちゃのそぼろ煮

でした。

※ムニエルはオーブンで焼きました。

焼きあがると、バターとカレーの香りが

ただよい美味しく仕上がりました。

 

 

★わかめご飯★

★たらのカレームニエル★

★かぼちゃのそぼろ煮★

★厚揚げと小松菜の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★さつま芋のみつがけ★

 

 

 

30日の給食

暑い日にはつるつると食べられる麺類が食べやすいですね。

今日は「冷やしうどん」でした。昆布かつおだしをとり

うま味たっぷりなだしに鶏肉を入れて炊きました。

美味しい出しの出来上がりです。

うどんの具にはトマト・きゅうり・もやし・鶏肉!!

夏らしいうどんになりました。

冷やしと言ってもだし汁は「ひんやり」程度です。

子どもたちはみんな食べやすかったみたいです。

※彩鮮やかにできました

 

 

 

 

★冷やしうどん★

★竹輪の磯辺揚げ★

★バナナ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★和風ツナおにぎり★

 

 

 

29日の給食

今日のきゅうしょくのメインは 

さばのごまみそ焼きでした。

みそ、砂糖・みりん・すりごまを混ぜ合わせた

たれをさばに塗りオーブンで焼きました。

味噌にごまを入れたたれは、コクが出て

美味しくなります。

子どもたちにも人気のメニューです。

鶏肉に塗って焼いても美味しいです。

★ご飯★

★さばのごまみそ焼き★

★五目豆煮★

★豆腐としめじのすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★蒸しパン★