5日の給食

今日は副菜になすのごまみそ和えがつきました。

なす、ピーマンにんじんを茹で、

みそ・みりん・砂糖・ごまの調味料で和えました。

旬の食材を使った昔から定番のなすの料理です。

子どもたちは「なす・・・と言いながら

一口食べると、まあまあいける」

とみんな食べていました。

フルーツの梨もつきました。

今年初めての「梨」でした。

みずみずしい美味しい梨で夏バテ予防に

なりそうです。

フルーツは1日1回は食べるようにしましょう。

★ご飯★

★擬製豆腐★

★なすのごまみそ和え★

★かぼちゃとしめじの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★フライドポテト★

 

 

 

4日の給食

今日は新メニュー「ジャージャー麺」でした。

「美味しそうな匂いがしてきた」

と子どもたちの声が聞こえてきます。

はじめてのメニューでしたが、子どもたちは

良く食べていました。

人気メニューになりそうです。

彩り中華和えは、ほうれん草、もやし、トマト

にごま油、砂糖、しょうゆ、焼きのりで和えました。

トマトや焼きのりが入ったうま味たっぷりの和え物でした。

★ジャージャー麺★

★彩り中華和え★

★バナナ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★しそじゃこおにぎり★

 

 

 

3日の給食

今日の味噌汁は煮干しと昆布でだしをとりました。

いつもとは違うだしの味に子どもたちは

気が付いてくれたかな~。

じゃが芋の味噌汁は煮干しのだしが

良くあいます。美味しかったです。

★ご飯★

★ポークビーンズ★

★きゅうりのごまサラダ★

★じゃが芋とキャベツの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★チーズサンド★

 

 

 

2日の給食

今日は、今が旬のなすを使った

豚肉の味噌炒めでした。

旬の食材は味もよく栄養価も高いです。

給食は、旬の食材を使うようにしています。

子ども達にも旬の野菜や果物など伝えています。

お家でも旬の野菜について話してみて下さい。

★わかめご飯★

★豚肉となすの味噌炒め★

★ほうれん草のサラダ★

★麩のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★マカロニきな粉★

 

 

 

1日の給食

今日から8月です。連日35℃を超える

暑さで、食欲も低下しますが、

規則正しい生活をし、三食しっかり食べましょう。

毎日子ども達は元気で、給食も残さず

完食しています。

今日の給食は、煮魚でした。

★ご飯★

★かれいの煮付け★

★切干大根のナムル★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

おやつは人参ケーキ!!

人参をすりおろし生地に混ぜて焼きました。

子ども達に人気のケーキです。

★牛乳★

★人参ケーキ★