22日の給食

今日は白身魚(たら)を使った料理でした。

たらを油で揚げ、玉ねぎと人参、ホールトマト

が入ったソースで煮た料理でした。

副菜はほうれん草のお浸しでした。

赤と緑で彩がとてもきれいでした。

彩が良いと食欲が出たり美味しそうに

見えたりしますね。

★ゆかりご飯★

★たらのトマト煮★

★ほうれん草のお浸し★

★パイン缶★

 

後期離乳食

★軟飯★

★たらのトマト煮★

★ほうれん草のお浸し★

★さつま芋の蒸し煮★

 

おやつ

★牛乳★

★チーズサンド★

 

 

 

 

21日の給食

今日は、色鮮やかなきゅうりとコーンのサラダ

きゅうりがシャキシャキと、しっかり噛み応えのある

きゅうりでした。

※和える前のきゅうりと

コーン、人参とても色がきれいです。

 

 

 

★ご飯★

★鶏肉と里芋の煮物★

★きゅうりとコーンのサラダ★

★玉ねぎの味噌汁★

 

後期離乳食

鶏肉の煮物に里芋が入りました。

里芋は少し粘りがあり離乳食にすると

食べやすい食材です。

きゅうりと人参煮は片栗粉で

とろみをつけました。

だしが良くきいて美味しく出来上がりました。

★軟飯★

★鶏肉の煮物★

★きゅうりと人参煮★

★玉ねぎの味噌汁風★

 

おやつ

★牛乳★

★和風ツナおにぎり★

 

 

 

20日の給食

今日はカルシウムと鉄分がたっぷりの

豆腐とひじきのハンバーグでした。

ふっくら美味しそうに仕上がりました。

年長のお友だちに「ひじきって知ってる?」と

たずねると、「知ってる、知ってる」と

答えてくれました。

さすが、年長さんです。よく知っています。

★ご飯★

★豆腐とひじきのハンバーグ★

★じゃが芋と人参の煮物★

★キャベツの味噌汁★

 

後期離乳食

0歳児さん、手でつかんで食べようと

お焼きに手を伸ばしてくれます。

お口を閉じてもぐもぐ、上手に食べています。

★軟飯★

★じゃが芋と人参のだし汁煮★

★豚ミンチのお焼き★

★キャベツの味噌汁風★

 

おやつ

★牛乳★

★レーズンの蒸しパン★

 

 

 

19日の給食

今日は食育の日の給食でした。

今が旬のたけのこご飯。

筍、人参、油揚げ、だし汁、酒、しょうゆを

加えて炊き込み筍の香りが美味しいご飯が炊きあがりました。

この時期に出回る「生」の筍は年中手に入る水煮筍とは

味も香りも違います。

筍は成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹に

なるので「筍」と書くそうです。

今日は食育の日です。お家でも

旬の食材を取り入れてみて下さい。

※たけのこご飯が炊き上がりました

 

 

 

 

★たけのこご飯★

★鮭のつけ焼き★

★ほうれん草のごま和え★

★国産みかんのシロップ漬け★

 

後期離乳食

★軟飯★

★鮭煮★

★ほうれん草と人参の出し煮★

★じゃが芋の味噌汁風★

 

おやつ

おやつも今が旬の新じゃが芋のフライドポテトでした。

フライドポテトは子どもたちも大好きです。

生のじゃが芋をスティック状に切り素揚げ

しました。

ポテトの美味しい香りが漂います

 

 

 

 

★牛乳★

★フライドポテト★

 

 

 

18日の給食

今日は子どもたちの大好きな

から揚げでした。すみれ組さんの

子どもたち、朝から園庭で遊んでいましたが

「美味しそうな匂いがする」

「今日の給食何?」

担任の先生が

「今日はから揚げ」と言うと

にこにこしながら

「今日はから揚げ・今日はから揚げ」

とみんなに伝えてくれていました。

給食室から美味しい匂いがすると、

食欲がわきます。ほのぼのとした会話が聞こえて

楽しくなりますね。

「唐揚げを揚げている様子」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひじき豆が美味しく炊き上がりました

 

 

 

 

★ご飯★

★鶏の竜田揚げ★

★ひじき豆の煮煮★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★マカロニきな粉★