22日の給食
今日は白身魚(たら)を使った料理でした。
たらを油で揚げ、玉ねぎと人参、ホールトマト
が入ったソースで煮た料理でした。
副菜はほうれん草のお浸しでした。
赤と緑で彩がとてもきれいでした。
彩が良いと食欲が出たり美味しそうに
見えたりしますね。
★ゆかりご飯★
★たらのトマト煮★
★ほうれん草のお浸し★
★パイン缶★
後期離乳食
★軟飯★
★たらのトマト煮★
★ほうれん草のお浸し★
★さつま芋の蒸し煮★
おやつ
★牛乳★
★チーズサンド★
21日の給食
今日は、色鮮やかなきゅうりとコーンのサラダ
きゅうりがシャキシャキと、しっかり噛み応えのある
きゅうりでした。
※和える前のきゅうりと
コーン、人参とても色がきれいです。
★ご飯★
★鶏肉と里芋の煮物★
★きゅうりとコーンのサラダ★
★玉ねぎの味噌汁★
後期離乳食
鶏肉の煮物に里芋が入りました。
里芋は少し粘りがあり離乳食にすると
食べやすい食材です。
きゅうりと人参煮は片栗粉で
とろみをつけました。
だしが良くきいて美味しく出来上がりました。
★軟飯★
★鶏肉の煮物★
★きゅうりと人参煮★
★玉ねぎの味噌汁風★
おやつ
★牛乳★
★和風ツナおにぎり★
20日の給食
今日はカルシウムと鉄分がたっぷりの
豆腐とひじきのハンバーグでした。
ふっくら美味しそうに仕上がりました。
年長のお友だちに「ひじきって知ってる?」と
たずねると、「知ってる、知ってる」と
答えてくれました。
さすが、年長さんです。よく知っています。
★ご飯★
★豆腐とひじきのハンバーグ★
★じゃが芋と人参の煮物★
★キャベツの味噌汁★
後期離乳食
0歳児さん、手でつかんで食べようと
お焼きに手を伸ばしてくれます。
お口を閉じてもぐもぐ、上手に食べています。
★軟飯★
★じゃが芋と人参のだし汁煮★
★豚ミンチのお焼き★
★キャベツの味噌汁風★
おやつ
★牛乳★
★レーズンの蒸しパン★
19日の給食
今日は食育の日の給食でした。
今が旬のたけのこご飯。
筍、人参、油揚げ、だし汁、酒、しょうゆを
加えて炊き込み筍の香りが美味しいご飯が炊きあがりました。
この時期に出回る「生」の筍は年中手に入る水煮筍とは
味も香りも違います。
筍は成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹に
なるので「筍」と書くそうです。
今日は食育の日です。お家でも
旬の食材を取り入れてみて下さい。
※たけのこご飯が炊き上がりました
★たけのこご飯★
★鮭のつけ焼き★
★ほうれん草のごま和え★
★国産みかんのシロップ漬け★
後期離乳食
★軟飯★
★鮭煮★
★ほうれん草と人参の出し煮★
★じゃが芋の味噌汁風★
おやつ
おやつも今が旬の新じゃが芋のフライドポテトでした。
フライドポテトは子どもたちも大好きです。
生のじゃが芋をスティック状に切り素揚げ
しました。
ポテトの美味しい香りが漂います
★牛乳★
★フライドポテト★
18日の給食
今日は子どもたちの大好きな
から揚げでした。すみれ組さんの
子どもたち、朝から園庭で遊んでいましたが
「美味しそうな匂いがする」
「今日の給食何?」
担任の先生が
「今日はから揚げ」と言うと
にこにこしながら
「今日はから揚げ・今日はから揚げ」
とみんなに伝えてくれていました。
給食室から美味しい匂いがすると、
食欲がわきます。ほのぼのとした会話が聞こえて
楽しくなりますね。
「唐揚げを揚げている様子」
ひじき豆が美味しく炊き上がりました
★ご飯★
★鶏の竜田揚げ★
★ひじき豆の煮煮★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★マカロニきな粉★