18日の給食

今日は食育の日の給食でした。

肉じゃがときゅうりの酢の物で旬の食材を

沢山使いました。

肉じゃがの玉ねぎはうめ組さんが皮をむいてくれました。

目が少し痛くなりましたが、器用にむいてくれました。

給食のお手伝いも沢山してくれるので、嬉しいです。

★ふりかけごはん★

★肉じゃが★

★きゅうりの酢の物★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ころころトースト★

 

 

 

17日の給食

今日は、つき組さんが栽培している

ピーマンが沢山とれたので、自分たちで

ピーマンの種を取り、一口ぐらいにちぎり

シーチキンと炒めました。2階のお部屋に

ピーマンの美味しそうな匂いが・・・・

ピーマンが苦手だった子も「美味しい」

と言いながら食べていました。

自分たちで育て、収穫し、料理して

食べると格別だそうです。

今日の給食は、さばの塩焼きでした。

和食です。

★ご飯★

★さばの塩焼き★

★大豆の五目煮★

★玉ねぎの味噌汁★

★パイン缶★

おやつ

★牛乳★

★フルーツ和え★

★クラッカー★

 

 

16日の給食

今日の給食は汁物がありませんでした。

主菜がすき焼き風卵とじで、塩分が少し多く

汁けもあるので味噌汁はつかなかったのですが、

すみれ組さんに行くと、

「今日はおつゆが無いな」「なんで?」

と子どもたちが聞いてきてくれました。

子どもたちは、良く見ています。

塩分の話を少ししました。

食べ物と体の関係については、また話を

していきたいです。

★ご飯★

★すき焼き風卵とじ★

★キャベツのごま酢和え★

★バナナ★

 

おやつ

★牛乳★

★ハニーパン★

 

 

 

15日の給食

今日はこれからが旬の豚肉となすのみそ炒め

でした。

あくも少なく、柔らかく食べやすい

料理でした。なすと豚肉と味噌は

相性が良く一緒に使うと料理によく合います。

★ご飯★

★豚肉となすのみそ炒め★

★ポテトサラダ★

★豆腐のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★おはぎ★

 

 

 

14日の給食

今日は和食給食で煮魚でした。

うめ組さんは給食の前に、三角食べの

話を聞きました。

ご飯、おつゆ、おかずと順番に食べると

とても美味しく食べられる話をしました。

食事のマナーについても話をしました。

ご飯を食べる姿勢や手はお茶碗に添えながら食べる

と言う話もしました。

子どもたちは真剣に話しを聞きながら、

うなずいていました。

今日から実践しました。上手に出来たかな。

★ゆかりごはん★

★赤魚の煮付け★

★大豆サラダ★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナスコーン★