18日の給食
今日は食育の日の給食でした。
肉じゃがときゅうりの酢の物で旬の食材を
沢山使いました。
肉じゃがの玉ねぎはうめ組さんが皮をむいてくれました。
目が少し痛くなりましたが、器用にむいてくれました。
給食のお手伝いも沢山してくれるので、嬉しいです。
★ふりかけごはん★
★肉じゃが★
★きゅうりの酢の物★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ころころトースト★
17日の給食
今日は、つき組さんが栽培している
ピーマンが沢山とれたので、自分たちで
ピーマンの種を取り、一口ぐらいにちぎり
シーチキンと炒めました。2階のお部屋に
ピーマンの美味しそうな匂いが・・・・
ピーマンが苦手だった子も「美味しい」
と言いながら食べていました。
自分たちで育て、収穫し、料理して
食べると格別だそうです。
今日の給食は、さばの塩焼きでした。
和食です。
★ご飯★
★さばの塩焼き★
★大豆の五目煮★
★玉ねぎの味噌汁★
★パイン缶★
おやつ
★牛乳★
★フルーツ和え★
★クラッカー★
16日の給食
今日の給食は汁物がありませんでした。
主菜がすき焼き風卵とじで、塩分が少し多く
汁けもあるので味噌汁はつかなかったのですが、
すみれ組さんに行くと、
「今日はおつゆが無いな」「なんで?」
と子どもたちが聞いてきてくれました。
子どもたちは、良く見ています。
塩分の話を少ししました。
食べ物と体の関係については、また話を
していきたいです。
★ご飯★
★すき焼き風卵とじ★
★キャベツのごま酢和え★
★バナナ★
おやつ
★牛乳★
★ハニーパン★
15日の給食
今日はこれからが旬の豚肉となすのみそ炒め
でした。
あくも少なく、柔らかく食べやすい
料理でした。なすと豚肉と味噌は
相性が良く一緒に使うと料理によく合います。
★ご飯★
★豚肉となすのみそ炒め★
★ポテトサラダ★
★豆腐のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★おはぎ★
14日の給食
今日は和食給食で煮魚でした。
うめ組さんは給食の前に、三角食べの
話を聞きました。
ご飯、おつゆ、おかずと順番に食べると
とても美味しく食べられる話をしました。
食事のマナーについても話をしました。
ご飯を食べる姿勢や手はお茶碗に添えながら食べる
と言う話もしました。
子どもたちは真剣に話しを聞きながら、
うなずいていました。
今日から実践しました。上手に出来たかな。
★ゆかりごはん★
★赤魚の煮付け★
★大豆サラダ★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナスコーン★