21日の給食
今日は新メニュー、鶏肉とオクラの和風スパゲティでした。
新メニューの時は少し食べるのに時間がかかります。
色々な料理を体験し、食の幅を広げていきたいです。
★鶏肉とオクラの和風スパゲティ★
★キャベツと人参のサラダ★
★南瓜のスープ★
おやつ
おやつはカルシウムたっぷりのチーズおにぎりでした。
★牛乳★
★チーズおにぎり★
20日の給食
今日はあじの塩焼き、じゃが芋とアスパラのソテ ー
でした。
旬のあじとじゃが芋・アスパラを使った
献立でした。
旬の食材は栄養価も高く、薄味でも
美味しく頂けます。
グリーンアルパラを始めて見る子もいましたが
みんな頑張って食べてくれました。
★ご飯★
★あじの塩焼き★
★じゃが芋とアスパラのソテー★
★豆腐とあげの味噌汁★
★みかん★
おやつ
★牛乳★
★じゃこチーズトースト★
19日の給食
今日は食育の日です。
豆ごはんに豚肉の煮物でした。
豆は昨日うめ組さんにさやむきをしていただきました。
豆は旬ならではの香りと食感、そして今しか味わえない
美味しさを子どもたちにも伝えました。
★豆ごはん★
★豚肉とごぼうの煮物★
★きゅうりの酢の物★
★大根の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★蒸しパン★
18日の給食
今日は、和風ハンバーグでした。
豆腐入りなので柔らかく仕上がり
1歳さんや2歳さんも食べやすいハンバーグ
です。
★ご飯★
★和風ハンバーグ★
★切干大根の甘煮★
★ほうれん草のすまし汁★
おやつ
★牛乳★
★ココアバナナケーキ★
17日の給食
今日はさばの味噌煮でした。
お魚給食は子どもたちは喜んでくれます。
「私、さば大好き」と言いに来てくれます。
給食では、主食・主菜・副菜・汁物を
基本にしています。
★ご飯★
★鯖の味噌煮★
★春雨のサラダ★
★白菜のすまし汁★
おやつ
豆腐ドーナツは小麦粉と豆腐・三温糖を
混ぜ、油で揚げます。
豆腐ドーナツも人気のおやつです。
★牛乳★
★豆腐ドーナツ★