21日の給食

今日は新メニュー、鶏肉とオクラの和風スパゲティでした。

新メニューの時は少し食べるのに時間がかかります。

色々な料理を体験し、食の幅を広げていきたいです。

★鶏肉とオクラの和風スパゲティ★

★キャベツと人参のサラダ★

★南瓜のスープ★

 

 

おやつ

おやつはカルシウムたっぷりのチーズおにぎりでした。

★牛乳★

★チーズおにぎり★

 

 

 

20日の給食

今日はあじの塩焼き、じゃが芋とアスパラのソテ ー

でした。

旬のあじとじゃが芋・アスパラを使った

献立でした。

旬の食材は栄養価も高く、薄味でも

美味しく頂けます。

グリーンアルパラを始めて見る子もいましたが

みんな頑張って食べてくれました。

★ご飯★

★あじの塩焼き★

★じゃが芋とアスパラのソテー★

★豆腐とあげの味噌汁★

★みかん★

おやつ

★牛乳★

★じゃこチーズトースト★

 

 

 

19日の給食

今日は食育の日です。

豆ごはんに豚肉の煮物でした。

豆は昨日うめ組さんにさやむきをしていただきました。

豆は旬ならではの香りと食感、そして今しか味わえない

美味しさを子どもたちにも伝えました。

★豆ごはん★

★豚肉とごぼうの煮物★

★きゅうりの酢の物★

★大根の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★蒸しパン★

 

 

 

18日の給食

今日は、和風ハンバーグでした。

豆腐入りなので柔らかく仕上がり

1歳さんや2歳さんも食べやすいハンバーグ

です。

★ご飯★

★和風ハンバーグ★

★切干大根の甘煮★

★ほうれん草のすまし汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ココアバナナケーキ★

 

 

 

17日の給食

今日はさばの味噌煮でした。

お魚給食は子どもたちは喜んでくれます。

「私、さば大好き」と言いに来てくれます。

給食では、主食・主菜・副菜・汁物を

基本にしています。

★ご飯★

★鯖の味噌煮★

★春雨のサラダ★

★白菜のすまし汁★

 

おやつ

豆腐ドーナツは小麦粉と豆腐・三温糖を

混ぜ、油で揚げます。

豆腐ドーナツも人気のおやつです。

★牛乳★

★豆腐ドーナツ★