19日の給食
今日の給食は子どもたちが大好きな
カレーでした。
お昼前からカレーの美味しそうな匂いが
ただよいました!!
今日はみんな、完食でした。
★ポークカレー★
★きゅうりとツナの酢の物★
★チーズ★
おやつ
おやつは、バナナのヨーグルト和えでした。
バナナ・みかん・パイン缶をヨーグルトで
和えました。久しぶりのヨーグルト和え、
「美味しかった」と話してくれました。
★牛乳★
★バナナのヨーグルト和え★
18日の給食
今日は洋風献立でした。
豆腐のキッシュははじめてのメニュー!
玉ねぎとかぼちゃ、しいたけ、豆腐が
入っています。しいたけの旨味がきいた
仕上がりになりました。
★エビピラフ★
★豆腐キッシュ★
★ミネストローネ★
おやつ
★牛乳★
★ラスク★
17日の給食
今日は和食献立でした。
さばのごまみそ焼き!!
さばに味噌・砂糖・みりん・すりごまを
混ぜ合わせたものをぬり、焼きました。
白いご飯が進む魚料理です。
★ご飯★
★さばのごまみそ焼き★
★大豆サラダ★
★小松菜のすまし汁★
おやつ
おやつは、いももちでした。
じゃが芋を蒸し、つぶして片栗粉と混ぜます。
丸めて油で揚げたら出来上がり!!
もちもちしてとっても美味しいです。
★牛乳★
★いももち★
16日の給食
今日は、始めての献立でした。
ごましそご飯(大葉・ごま)
豚肉と根菜の甘酢炒め(豚肉・人参・玉ねぎ・
れんこん・じゃが芋が入りました)
三色レーズンサラダ(きゅうり・コーン・レーズン
人参・をヨーグルト・マヨネーズで和えました)
、厚揚げのスープ(厚揚げ・きくらげ・小松菜・ねぎ
調味料は中華だし・しょうゆ・塩・ごま油)でした。
子どもたちは、始めての献立や味にに少し戸惑います。
子どもたちの食の幅が広がるように、
新しい献立にも挑戦していきたいです。
★ごましそご飯★
★豚肉と根菜の甘酢炒め★
★三色レーズンサラダ★
★厚揚げのスープ★
おやつ
★牛乳★
★豆腐ドーナツ★
15日の給食
今日の給食は和食給食でした。
鮭の塩焼きと炒り豆腐!!
炒り豆腐は、鶏ミンチと玉ねぎ、人参、生しいたけ
グリンピースを炒め、豆腐をくずしながら加え、
だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け
溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら
出来上がり!!
★ご飯★
★鮭の塩焼き★
★炒り豆腐★
★もやしの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ジャムサンド★