5日の給食

今日の給食は始めてのメニューでした。

鯖のそぼろ丼と切干大根とひじきの炒め煮

カルシウムたっぷり給食でした。

鯖のそぼろ丼は鯖フレークに玉ねぎ、人参

しいたけが入ります。味付けは和風で少し

味噌も入っています。

味噌汁は、

鶏とかぼちゃが入りました。

鶏肉からおだしが出て、

薄味にしても美味しく頂けます。

新メニュー!!

子どもたちはどうだったでしょうか。

また、聞いてみたいと思います。

★鯖そぼろ丼★

★切干大根とひじきの炒め煮★

★鶏とかぼちゃの味噌汁★

 

 

おやつ

★牛乳★

★おはぎ★

 

 

 

4日の給食

今日は子どもたちも先生にも人気の

バンバンジーサラダでした。

春雨・ささ身・きゅうり・人参・レタスを

和風胡麻ドレッシングで和えています。

さっぱりとした味で美味しく頂きました。

★ご飯★

★豚肉の鉄火煮★

★バンバンジーサラダ★

★豆腐のすまし汁★

 

おやつ

おやつは、枝豆とじゃこのおにぎりでした。

ご飯を炊く時に、ごま油と醤油で味を付け

炊きあがったら、茹でておいた枝豆とじゃこを

混ぜ合わせます。ほんのりごま油味がしました。

子どもたちは、「おにぎり、美味しい。

じゃこも枝豆も好きなものばっかり入ってる」

と話に来てくれました。

★牛乳★

★枝豆とじゃこのおにぎり★

 

 

 

3日の給食

今日の給食はおでんでした。

おでんの具は大根・こんにゃく・ちくわ

はんぺん・がんもどき・うずらの卵・桜エビ

でした。桜エビを入れることで旨味が増し

カルシウムも摂取出来ます。

★ご飯★

★おでん★

★青梗菜の和え物★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★よもぎのパウンドケーキ★

 

 

 

2日の給食

今日は節分給食でした。

チキンライスを鬼の顔に見立てました。

副菜に煮豆をつけました。

子どもたちは午前中豆まきごっこをした後

給食が行事食だったので、とても

喜んでくれました。

★チキンライス★

★エビフライ★

★五目煮豆★

★オニオンスープ★

 

おやつ

★牛乳★

★たまごボーロ★

 

 

 

2月1日の給食

今日はいわしがつきました。

給食に、いわしが出ることが少ないですが、

いわしは煮てあるので、骨もそのまま

食べられました。

★ご飯★

★いわしのみぞれ煮★

★かぼちゃのサラダ★

★えのきの味噌汁★

 

おやつ

おやつは、ココア蒸しパンでした。

はじめてのメニューでした。

少しケーキみたいで、美味しそうに

仕上がりました。

★牛乳★

★ココア蒸しパン★