19日の給食
★マーボー丼★
★ひじきとえのきのサラダ★
★オレンジ★
おやつ
★牛乳★
★蒸しパン★
18日の給食
今日の給食の副菜は、今が旬の里芋の煮物でした。
里芋は、食物繊維とカリウムが豊富で便通が良くなったり、
血圧を下げる効果もあります。
里芋はぬめりがあり、子どもたちには食べやすい食材です。
煮物にしたり、おつゆに入れたり、炒め物でも美味しく
頂けます。旬の食べ物を積極的に取り入れましょう。
★じゃこわかめご飯★
★しゅうまい★
★里芋の煮物★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★バナナ★
17日の給食
今日の給食は煮魚献立でした。
かれいの煮付けでした。
副菜は先生にも人気のジャーマンポテトでした。
ジャーマンポテトはじゃが芋・玉ねぎ・ベーコン
を蒸し焼きにしオイスターソースで味付け
しています。簡単に出来るじゃが芋料理です。
★ご飯★
★かれいの煮付け★
★ジャーマンポテト★
★大根と厚揚げの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ジャムトースト★
16日の給食
今日の副菜はキャベツの中華サラダでした。
材料:キャベツ・きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこ
調味料:酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごま
作り方:キャベツは一口大に切りゆで、水気をしぼる。
きゅうりは輪切りにし、塩もみし冷水で洗い
水気をしぼる。
わかめはさっと湯どうしし一口大に切る。
キャベツ・きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこを
混ぜ合わせた調味料で和える。
子どもたちにも食べやすい副菜です。
★マーボー丼★
★キャベツの中華風サラダ★
★パイン缶★
おやつ
おやつは大学芋でした。
今日の大学芋はさつま芋を乱切りにし、
蒸してから、調味料でからめました。
揚げていないので、1~2歳児の子どもたちも
食べやすくなっています。
大人にはヘルシーな大学芋でした。
★牛乳★
★大学芋★
15日の給食
★ご飯★
★手作りハンバーグ★
★がんもどきの煮物★
★麩の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★おはぎ★
14日の給食
★ご飯★
★鮭のムニエル★
★かぼちゃの甘煮★
★豆腐の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★ビスケット★