19日の給食

★マーボー丼★

★ひじきとえのきのサラダ★

★オレンジ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★蒸しパン★

 

 

 

18日の給食

今日の給食の副菜は、今が旬の里芋の煮物でした。

里芋は、食物繊維とカリウムが豊富で便通が良くなったり、

血圧を下げる効果もあります。

里芋はぬめりがあり、子どもたちには食べやすい食材です。

煮物にしたり、おつゆに入れたり、炒め物でも美味しく

頂けます。旬の食べ物を積極的に取り入れましょう。

★じゃこわかめご飯★

★しゅうまい★

★里芋の煮物★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★バナナ★

 

 

 

17日の給食

今日の給食は煮魚献立でした。

かれいの煮付けでした。

副菜は先生にも人気のジャーマンポテトでした。

ジャーマンポテトはじゃが芋・玉ねぎ・ベーコン

を蒸し焼きにしオイスターソースで味付け

しています。簡単に出来るじゃが芋料理です。

★ご飯★

★かれいの煮付け★

★ジャーマンポテト★

★大根と厚揚げの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ジャムトースト★

 

 

 

16日の給食

今日の副菜はキャベツの中華サラダでした。

材料:キャベツ・きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこ

調味料:酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごま

作り方:キャベツは一口大に切りゆで、水気をしぼる。

    きゅうりは輪切りにし、塩もみし冷水で洗い

    水気をしぼる。

    わかめはさっと湯どうしし一口大に切る。

    キャベツ・きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこを

    混ぜ合わせた調味料で和える。

    子どもたちにも食べやすい副菜です。

★マーボー丼★

★キャベツの中華風サラダ★

★パイン缶★

 

 

おやつ

おやつは大学芋でした。

今日の大学芋はさつま芋を乱切りにし、

蒸してから、調味料でからめました。

揚げていないので、1~2歳児の子どもたちも

食べやすくなっています。

大人にはヘルシーな大学芋でした。

★牛乳★

★大学芋★

 

 

 

 

15日の給食

★ご飯★

★手作りハンバーグ★

★がんもどきの煮物★

★麩の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★おはぎ★

 

 

 

 

14日の給食

★ご飯★

★鮭のムニエル★

★かぼちゃの甘煮★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ビスケット★