23日の給食

今日の給食はたらの五目あんかけでした。

たらを油で揚げ、野菜のあんかけを上からかけます。

とろみが、たらにからみ、美味しく仕上がります。

先生に人気の給食です。

★ご飯★

★たら五目あんかけ★

★きゅうりの酢の物★

★じゃが芋の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★スイートポテト★

 

 

 

22日の給食

今日の給食は

エビがたっぷり入ったエビピラフと

チキンナゲットの洋風給食でした。

エビの旨味がご飯に浸み込み

とっても美味しく出来上がりました。

子どもたちにも人気の給食です。

チキンナゲットもオーブンで焼き

ふっくら出来上がります。

★エビピラフ★

★チキンナゲット★

★ブロッコリー★

★白菜スープ★

 

おやつ

★牛乳★

★せんべい★

 

 

 

21日の給食

今日も秋晴れ!

すみれ組さんはおにぎりを持って

遠足に出掛けました。

ウキウキしながらバスに乗り込んで

行きました。

つき組さんは3色食品群のお話を聞きました。

自分たちで、食品を栄養別に色分けしました。

色分けできました。

赤・黄・緑がバランスよく食べる目安です。

食事をする時、赤・黄・緑の食材が

入っているか見てみましょう。

今日の給食

★ご飯★

★さばの味噌煮★

★ポテトサラダ★

★豆腐のすまし汁★

 

おやつ

今日のおはぎは、つき組さんとうめ組さんは

きな粉とあんこの2色おはぎです。

喜んで食べていました。

★牛乳★

★2色おはぎ★

 

 

 

20日の給食

今日も秋晴れの気持ちが良い

天気になりました。

さつき組さん小遠足に出かけました。

とっても楽しかった様子でした。

給食は彩の良い三食丼でした。

子どもたちには、人気の丼です。

★三色丼★

★キャベツのごまネーズ和え★

★玉ねぎの味噌汁★

 

 

おやつ

★牛乳★

★チーズトースト★

 

 

 

 

19日の給食

今日は、9月から11月が旬の

秋鮭を使った鮭のマヨネーズ焼きでした。

玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし

マヨネーズと牛乳を加えて混ぜ合わせたものを

鮭の上にのせ、オーブンで焼きます。

マヨネーズに牛乳を混ぜることで、さらっとした

マヨネーズになり、鮭の臭みもとれ、脂ののった

鮭もあっさりと食べやすくなります。

子どもたちには人気の魚料理です。

★ご飯★

★鮭のマヨネーズ焼き★

★切干大根の煮物★

★麩とわかめの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★パイ★