23日の給食
今日の給食はたらの五目あんかけでした。
たらを油で揚げ、野菜のあんかけを上からかけます。
とろみが、たらにからみ、美味しく仕上がります。
先生に人気の給食です。
★ご飯★
★たら五目あんかけ★
★きゅうりの酢の物★
★じゃが芋の味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★スイートポテト★
22日の給食
今日の給食は
エビがたっぷり入ったエビピラフと
チキンナゲットの洋風給食でした。
エビの旨味がご飯に浸み込み
とっても美味しく出来上がりました。
子どもたちにも人気の給食です。
チキンナゲットもオーブンで焼き
ふっくら出来上がります。
★エビピラフ★
★チキンナゲット★
★ブロッコリー★
★白菜スープ★
おやつ
★牛乳★
★せんべい★
21日の給食
今日も秋晴れ!
すみれ組さんはおにぎりを持って
遠足に出掛けました。
ウキウキしながらバスに乗り込んで
行きました。
つき組さんは3色食品群のお話を聞きました。
自分たちで、食品を栄養別に色分けしました。
赤・黄・緑がバランスよく食べる目安です。
食事をする時、赤・黄・緑の食材が
入っているか見てみましょう。
今日の給食
★ご飯★
★さばの味噌煮★
★ポテトサラダ★
★豆腐のすまし汁★
おやつ
今日のおはぎは、つき組さんとうめ組さんは
きな粉とあんこの2色おはぎです。
喜んで食べていました。
★牛乳★
★2色おはぎ★
20日の給食
今日も秋晴れの気持ちが良い
天気になりました。
さつき組さん小遠足に出かけました。
とっても楽しかった様子でした。
給食は彩の良い三食丼でした。
子どもたちには、人気の丼です。
★三色丼★
★キャベツのごまネーズ和え★
★玉ねぎの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★チーズトースト★
19日の給食
今日は、9月から11月が旬の
秋鮭を使った鮭のマヨネーズ焼きでした。
玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし
マヨネーズと牛乳を加えて混ぜ合わせたものを
鮭の上にのせ、オーブンで焼きます。
マヨネーズに牛乳を混ぜることで、さらっとした
マヨネーズになり、鮭の臭みもとれ、脂ののった
鮭もあっさりと食べやすくなります。
子どもたちには人気の魚料理です。
★ご飯★
★鮭のマヨネーズ焼き★
★切干大根の煮物★
★麩とわかめの味噌汁★
おやつ
★牛乳★
★パイ★