4日の給食

今日の給食は、はじめての「ビビンバ丼」でした。

彩も良く、とっても美味しそう!!

盛り付けも上手にできました。

★ビビンバ丼★

★中華スープ★

★国産みかんのシロップ漬け★

 

 

おやつ

★牛乳★

★パイ★

 

 

 

3日の給食

今日の主菜はたらの野菜あんかけでした。

野菜あんかけの中に入るピーマンの種とりを

さつき組さんにお願いしました。

みんな、上手に種をとってくれました。

この時期から色んな野菜に触れたりすると

興味を持ってくれます。

給食も残さず食べていました。

ピーマンを観察しました。

小さい手で一粒ずつ種をとってくれました。

「ピーマン」 「不思議そうにのぞいています」

★ご飯★

★たらの野菜あんかけ★

★白菜のお浸し☆

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

今日のおやつは初登場

「カルピスの蒸しパンでした」

子どもたちは「これ、美味しい」

「初めてやな」と言いながら

食べていました。

★牛乳★

★カルピスの蒸しパン★

 

 

 

2日の給食

今日の給食はポークビーンズ!!

豚肉と豆とトマトを煮込んだ料理で、

たんぱく質がたっぷり、栄養も豊富です。

子どもたちの給食にぴったりのメニューです。

子どもたちも先生も人気の給食です。

 

副菜はブロッコリー、人参、コーンの和え物

とってもカラフルな料理です。

ブロッコリー、人参、コーンを 茹で、砂糖、しょうゆ、花かつおで和えます。

 

★ご飯★

★ポークビーンズ★

★ブロッコリーのおかか和え★

★玉ねぎの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★麩のラスク★

 

 

 

9月1日の給食(すみれ組さん・うめ組さん)

今日は9月1日、防災の日でした。

災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり

紙芝居を見ながら、地震が起きた時にどうするのか

体験しました。

そして、給食も防災給食。

パックご飯に豚汁でした。

 

毎月の避難訓練や、今日のような防災の日の体験、

防災用の食事を経験することで、危険を知ることや

自分の命を守る意識を高めることが出来ました。

最近では豪雨災害などの天災をニュースで見たりすることが

増えています。

防災体験は子どもたちにとって、今後生きていくうえでも

大切な体験になると思います。

紙芝居を真剣に聞きながら 地震の時にはどうしたらよいのか 考えました。 すみれ組さん、どうすれば良いのか 良く知っていました。

地震がきたら一番に守るものは? 「頭、頭、頭!!!」みんな良く知っています。 「机の中にかくれる」 「机から出たらあかん」 本当に良く知っていました。

避難したら炊き出しで、ご飯とお味噌汁を 順番にもらいに行くんですよ。 食べる物も水も無いかもしれない。 残さず美味しく頂いて下さい。

「おつゆの美味しいにおいがする」 「ご飯も美味しそう」

「美味しい、美味しい」 ご飯はパックに入っていましたが 上手に食べていました。

「豚汁、色んな野菜が入ってる。 美味しいな。」 「ご飯は、一粒も残したらあかんで」 みんな防災について考えながら食べていました。

 

★パックご飯★

★豚汁★

 

 

 

おやつ

おやつはホットドッグ🌭🌭🌭でした。

★牛乳★

★ホットドッグ★

31日の給食

今日は一汁二菜の和食メニューです。

シンプルなお料理ばかり。

さばは塩焼き

いんげんのごまネーズ和えは、

いんげんと人参はゆがき、ごまとしょうゆにマヨネーズ

を和え、子どもたちの好きな味にしています。

味噌汁は無添加のだし汁に豆腐、わかめ、ねぎの

定番具材です。

和食はホッとするメニューです。

★ご飯★

★さばの塩焼き★

★いんげんのごまネーズ和え★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★動物ビスケット★