31日の給食

今日は夏野菜たっぷりのカレーです。

なすとかぼちゃが入っています。

野菜の甘みが出てとっても美味しくなりました。

★夏野菜カレー★

★キャベツとウインナーの蒸し煮★

★チーズ★

 

 

おやつ

★牛乳★

★ミレービスケット★

 

 

 

 

30日の給食

★三色丼★

★きゅうりの酢の物★

★わかめのすまし汁★

 

 

おやつ

★牛乳★

★パイ★

 

 

 

 

29日の給食

今日の給食の副菜は子どもも先生も人気のバンバンジーサラダでした。

バンバンジーサラダ(4人分)

材料:ささ身1本 料理酒小さじ1 春雨(乾)20g 人参3cm

きゅうり1本 塩少々 レタス2枚 バンバンジードレッシング大さじ1強

作り方:①ささ身は料理酒を振り蒸して、細かく裂く。

②春雨、人参(千切り)、は茹でる。

きゅうりは千切りにして塩もみする。

レタスは小さく小さくちぎる。

③①②をドレッシングで和える。

~暑いときに一品サラダ作ってみて下さい~

 

★ご飯★

★かれいの煮つけ★

★バンバンジーサラダ★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ウエファース★

28日の給食

今日はお誕生会給食でした。

お誕生日給食の主食は赤飯です。

主菜は子どもたちが大好きな鶏肉の竜田揚げです。残さず頑張って食べてくれました。

★赤飯★

★鶏肉の竜田揚げ★

★ポテトサラダ★

★キャベツのスープ★

 

おやつ

★牛乳★

★レモンマフィン★

 

 

 

27日

今日はさば🐡の和食メニューでした。

さばは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが多く含まれています。

EPAやDHAは、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、脳卒中や高血圧などの生活習慣病を予防してくれます。

たんぱく質も豊富で、血合肉には鉄分もたっぷり含まれています。そして、成長促進にも欠かせないビタミンB2の含有量は魚の中でも多いそうですヨ。

今日の給食

★ご飯★

★さばの塩焼き★

★ひじき豆煮★

★玉ねぎの味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★せんべい★