10日の給食

今日は沢山のなすを使ったマーボーなすでした。

子どもたちの嫌いな食べ物ワースト3に入る「なす」ですがマーボーなすにすると頑張って食べてくれます。レシピを掲載します。子供向けの辛くないマーボーなすです。お家でも旬のなすを味わってください。

★マーボーなす★

材料:4人分

なす2本 豚ミンチ120g 玉ねぎ1/4個 ねぎ1/2本 土生姜1かけ

ごま油小さじ1

みそ大さじ1 鶏ガラだし小さじ1弱 砂糖小さじ1弱

オイスターソース小さじ1弱 しょうゆ小さじ1/2

片栗粉大さじ1/2強

作り方

①なすは縦半分に切り、1cmの半月切りにする。玉ねぎは0.5cmぐらいにスライスする。ねぎは斜めに切る。生姜はみじん切りにする。

②鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら豚ミンチと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、なすを入れ炒める。

③②に調味料と水を入れ少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり!

 

今年は年長さんがなすの栽培に挑戦しています。毎日雨が降り続いているので、なすの観察も出来ていませんが、なすは雨と共に大きくなっているようです。花がつき始めています。

 

 

 今日の給食

★マーボーナス★

★春雨のサラダ★

★ヨーグルト★

 

 おやつ

★牛乳★

★芋けんぴ★

9日の給食

今日はアジのムニエルです。

「アジ」という名前は単純に「味の良い魚」なのでアジになったと言われています。アジは今が旬です。

沢山のアジが並びました。

バターを付けます。

オーブンに入りました。

 

美味しそうに出来上がりました。

★ご飯★

★アジのムニエル★

★キャベツのごまネーズ和え★

★五目味噌汁★

 

アジを美味しく頂きました。

 

おやつ

★牛乳★

★せんべい★

 

 

 

8日の給食

新玉ねぎ・新じゃが芋を使った肉じゃがです。

旬の野菜は調味料が少なくても美味しいですね。

肉じゃがに使うお肉は、豚?牛?

日本の真ん中で結果が分かれているそうです。

西側では牛肉派。東側では豚肉派。食文化は面白いですね。

★ご飯★

★肉じゃが★

★きゅうりとツナの酢の物★

★白菜の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★ビスケット★

 

7日の給食

今日は七夕献立です。

織姫と彦星が給食にもおやつにも仲良くいますよ。

ほうれん草が天の川。その横に織姫と彦星。輝いていました。

★ご飯★

★七夕そうめん★

★なすのミートグラタン★

 

 

おやつ

★牛乳★

★星のゼリー★

 

 

給食の七夕そうめんは昆布とかつおをふんだんに使っただしをとりました。

子どもの頃にだし使った料理を食べると和食が好きになります。

給食にも美味しいだしを使った料理を提供したいと思います。

①大鍋に沢山に昆布を入れました

②70℃で1時間煮だしました。

こんなに沢山のかつお節を使います。

③昆布を引き上げ、98℃にだし汁を温めかつお節を入れます。3分煮だします。

④かつお節も引き上げ最高に美味しいだし汁が出来上がりました。

 

6日の給食

★ご飯★

★鮭のフライ★

★切干大根の煮物★

★豆腐の味噌汁★

 

おやつ

★牛乳★

★せんべい★